На полях филиала «СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» ведется сев ранних яровых культур

Актуально

Апрель дал старт весеннему севу — на полях района работает техника, ведутся работы по внесению удобрений, выравниванию почвы и дискованию. Для механизаторов началась горячая пора, но с оглядкой на синоптиков.

Сев ранних зерновых — один из любимых видов работ для земледельцев филиала «СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз». Здесь аграрии хорошо усвоили народную мудрость, что весенняя посевная начинается еще с осени.
Готовились к выходу в поле ответственно: всю необходимую технику отремонтировали и поставили на линейку готовности заранее, заготовили под потребность семена и минеральные удобрения. Первые посевные агрегаты хозяйства вышли в поле 11 апреля. Именно с этого дня начался отсчет напряженного и волнующего периода — посевной кампании.

— К сожалению, позже, чем в прошлом году, — говорит первый заместитель директора сельскохозяйственного производства Вадим Михаленок. Человек он в хозяйстве не новый: много лет здесь отработал, поэтому и край, и людей, которые здесь живут, знает хорошо. — Нынешняя зима нам продемонстрировала всю свою мощь, что не могло не повлиять на состояние озимых и такое позднее начало полевых работ. Главное, чтобы сейчас погода благоволила.

По словам Вадима Ивановича, сегодня основная задача — не упустить сроки и посеять качественно. В этом году в филиале «СХП «Мазоловогаз» под яровые отведено 1700 гектаров, из них под  зерновые и зернобобовые 570 га, в том числе 370 га под яровой ячмень, 200 — горох, также посеют 300 га ярового рапса и 700 га кукурузы. Площадь в 130 га займут однолетние культуры.

Весенне-полевые работы в хозяйстве начались еще в марте с подкормки озимых зерновых и рапса. Они продолжаются и сегодня, параллельно ведется уборка камней, подготовка почвы под сев.

— Для нашего хозяйства зерновой клин — определяющий, — подчеркнул Вадим Михаленок. — Необходимо обеспечить кормами большое поголовье крупного рогатого скота. Если будет зерно, значит, и продукцию животноводства получим. Чтобы увеличить валовой сбор и урожайность, много внимания уделяем семенному фонду, сохранению технологии, в полной мере вносим все необходимые удобрения.

Не первый год сельхозпредприятие «Мазоловогаз» внедряет систему точного земледелия. Освоение новых технологий — это не вопрос выбора, а необходимость. Любое поле неоднородно по поч­венному составу, агрохимическим характеристикам и рельефу. Поэтому к каждому его участку нужно применять индивидуальный подход с учетом полученных данных. Хозяйство использует оборудование точного земледелия «Trimble», которое позволяет вести трактор по полю прямолинейно, без использования внешних ориентиров. Это оборудование позволило облегчить работу механизаторам и снизить трудозатраты, улучшить качество внесения удобрений и семян.

— В прежние годы никто и думать не мог про кондиционеры на тракторах. Теперь мы можем создавать для работника нормальные условия. Благодаря современному оборудованию он может продуктивнее работать, а значит, и получить больший заработок. Хозяйство при этом снижает расходы на сев и внесение удобрений, — отметил Вадим Михаленок.

Контроль за качеством сева ведется  в СХП на всех этапах. В день нашего приезда в поле у деревни Калиново за работой механизаторов следили молодые специалисты Александр Король и Владимир Смирнов.

В хозяйстве работают недавно: Александр — замдиректора по интенсификации земледелия, Владимир — по кормопроизводству. Они студенты-заочники Белорусской сельскохозяйственной академии. Это их первое место работы, и они очень ответственно относятся к своим обязанностям.

В филиале «СХП «Мазоловогаз» уверены, что основа успешной работы — это люди. Без преувеличения можно сказать, что мазоловчан отличает особенно скрупулезное отношение к любому делу, поэтому и урожайность всех культур одна из лучших в районе. Не первый год на севе трудятся опытные и ответственные механизаторы: на сеялках Михаил Ахремчик и Виталий Бацала, на подвозке удобрений Юрий Французов, на обработке почвы Петр Гуенков, Анатолий Горловец и многие другие.

— Сейчас на севе работают два посевных агрегата марки «HORSCH Pronto 6DC», достаточно техники на подготовке почвы, внесении удобрений, — объясняет Вадим Михаленок. — На всех видах полевых работ каждый день задействовано порядка 20 единиц различной техники и агрегатов, на которой трудятся и привлеченные для помощи работники — из филиалов УП «Витебскоблгаз», учащиеся Городокского аграрно-технического колледжа. В этом году парк пополнился новым энергоэффективным трактором «Кировец», который доверили опытному работнику Виктору Акимову. В ближайшее время в хозяйство поступит новая дисковая борона производства «Амкодор». На обработке почвы организована ночная смена. Условия труда для тех, кто занят на весенне-полевых работах созданы достойные, организовано двухразовое горячее питание с подвозом к месту локации тружеников. Проведен инструктаж по технике безопасности.

Успеть вовремя посеять, защитить от вредителей и болезней, подкормить будущий урожай — сегодня это задача номер один для аграриев филиала «СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз». Без сомнения, с нею на отлично справятся опытные механизаторы одного из лучших хозяйств области.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.