О производстве земляных работ в охранных зонах газопроводов рассказали в Витебском областном управлении Госпромнадзора

Безопасность

Природный газ в Витебской области используется очень широко: населением для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения, промышленными потребителями (предприятиями энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и другими) для производства электроэнергии, тепла и промышленной продукции.

В связи с наступлением благоприятного периода для производства земляных работ в том числе и в охранных зонах газопроводов, возникает угроза их механического повреждения. Положением о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2007 No 1474 «Об утверждении Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», определены охранные зоны газопроводов, порядок получения разрешения на производство земляных работ. Трассы газопроводов на местности эксплуатирующими организациями отмечаются указателями (реперами, настенными указателями (таблички размером 140×200 зелёного, зелёного с красной окантовкой, жёлтого цвета). При производстве ремонтных, строительных, земляных работ в охранных зонах газопроводов предприятия должны получить разрешение на право производства работ в газоснабжающей организации в котором указываются требования и условия, обязательные для исполнителей. К разрешению прилагается схема газопровода и инженерных коммуникаций, сооружений (ГРП, ШРП, РУ), АГЗС с привязками.

Юридические и физические лица, осуществляющие ремонтные, строительные и земляные работы, должны предоставить газоснабжающей организации для согласования проект плана их производства, разработанный с учётом требований строительных, а при необходимости — иных регламентирующих данные работы норм и правил, а также заявление (письмо) на получение разрешения. Производство земляных и иных работ в охранных зонах газопроводов разрешается только в присутствии представителя газоснабжающей организации и ответственного производителя работ, назначенного приказом организации, производящей работы. Все виды работ в охранных зонах газопроводов без разрешения не допускаются. Также организация, производящая работы должна получить ордер на раскопки в местном исполнительном и распорядительном органе в установленном законодательством порядке, основанием для его получения является разрешение газоснабжающей организации.

В случае обнаружения несанкционированных ремонтных, строительных, земляных работ в охранной зоне объектов газораспределительной системы, а также при выявлении случаев самовольного продолжения приостановленных работ, газоснабжающая организация должна принять меры по их приостановке и информировать территориальный орган государственного управления в области промышленной безопасности (Госпромнадзор). Согласно статьи 18.40 (Нарушение правил охраны магистральных и иных трубопроводов) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003г. No194-3 с учетом изменений и дополнений, влечет наложение штрафа в следующих размерах: на физическое лицо от десяти до сорока базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.Производство земляных работ в охранных зонах газопроводов.

Витебское областное управление Госпромнадзора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.