Октябрьская детская школа искусств Витебского района отметила золотой юбилей

Актуально

Участники хореографического коллектива «Лимонад»

За полвека здесь получили путевку в прекрасный мир музыки и танца сотни человек, зажглись на творческом небосклоне десятки звездочек, скопились тысячи дипломов и концертных программ. Менялись кадровый состав преподавателей, директора, название учреждения, но неизменно школа оставалась местом, где музыка берет начало.

Селютская музыкальная школа считается старейшей в районе, первым директором был назначен Геннадий Лисов. На смену ему в 1988-ом пришел Николай Березовский, при котором она была переименована в Октябрьскую. Статус ДШИ учреждение приобрело с появлением направления хореографии 1 сентября 2010 года при директоре Илоне Волковой, возглавившей коллектив в 2006-ом.

Учитель по вокалу Ирина Вертелко со своими воспитанницами Алиной и Юлией Погореловыми

В настоящее время классы открыты в двух агрогородках — Октябрь­ская и Копти. На музыкальном направлении учащиеся обучаются по следующим профилям: фортепиано, баян, аккордеон, балалайка, гитара; на хореографическом создано два коллектива — «Лимонад» и «Креатив». В целях популяризации новых направлений внедрен синтез хореографии и вокального искусства. Три года назад в школе открыто отделение «Эстрадный вокал», на базе которого действует детский вокальный коллектив «Радуга».

Школа «прирастает» учащимися, только за последние три года их количество увеличилось на четверть и сейчас составляет около 200 человек.

Занятия в классах обеспечивают педагоги с творческой мыслью и тонкой душой. Изо дня в день они ведут детей по ступенькам нотной грамоты, помогают слышать и воспроизводить мелодии, раскрывать свои способности, дарить людям радость. За последние годы 6 учителей  повысили квалификацию в Минске, а Илона Волкова, которая с руководящей должностью совмещает преподавание по профилю фортепиано, сдала квалификационный экзамен в Институте культуры Беларуси на присвоение высшей категории.

Талант педагогов передается ученикам. Их выступление становится украшением любого мероприя­тия, а свидетельством достижений является участие в конкурсах и фестивалях различного уровня. Достойно представляют школу не только на районных, но и областных, республиканских, международных концертных площадках  сестры Алина и Юлия Погореловы, Нэлли Гамезардашвили, Александр Пачкаев и другие ребята. К слову, Алина Погорелова стала участницей областного отборочного тура к детскому конкурсу «Славянский базар в Витебске-2021». В минувшем году ее кандидатура представлена на рассмотрение для соискания премии облисполкома по поддержке талантливой молодежи.

Жанна Черкунова (в центре) с педагогами ДШИ.
Жанна Черкунова награждает Ольгу Шухто

В связи с эпидемической ситуацией непростым выдался 2020 год, при этом дипломами победителей отмечены 24 учащихся Октябрьской ДШИ, из них 9 — международного уровня. Разумеется, чтобы добиться успеха, мало только усердия и старания. Большую роль играет материально-техническая база учреждения. Она ежегодно укрепляется, только за последние  три года приобретены электронное фортепиано, баян, аккордеон, МФУ, 6 комплектов ученической мебели, книжные шкафы, скамейки для класса хореографии. Пошиты сценические костюмы, танцевальная обувь, рассказала Илона Волкова. В рамках Государственной программы «Культура Беларуси» школе передано пианино «Беларусь».

Сценический опыт многим выпускникам «музыкалки» помогает в жизни, а для кого-то полученные здесь знания и навыки становятся профессией. За последние пять лет семь человек продолжили образование в профильных учреждениях. В числе бывших воспитанников ДШИ Нателла Гараева — руководитель вокальной студии в г. Санкт-Петербург, Анастасия Иванова — участница народного ансамбля танца «Лявоніха» при центре культуры «Витебск», Станислав Пазюк — худрук районного центра культуры и творчества, Элеонора Фаткулина вернулась учителем в родную альма-матер…

Разделить радость юбилейного праздника собралось много гостей. Потоком лились поздравления, добрые пожелания, признательность в адрес педагогов ДШИ. Больших творческих успехов коллективу пожелала заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. Она вручила Почетные грамоты учителям Анне Макаровой и Ольге Шухто, Благодарности председателя райисполкома —  Ирине Вертелко и Жанне Пузевич, а директору школы Илоне Волковой — сертификат на приобретение комплекта звукоусилительной аппаратуры. «50 лет – это период расцвета: все умеешь, многое можешь и знаешь, как двигаться дальше. Не важно, выберут ли ребята музыку своей профессией, главное, что в школе им привили вкус к прекрасному искусству, и этот отпечаток останется на всю жизнь», — уверена Жанна Вячеславовна.

Марина Трофимова награждает Жанну Ерошину

Почетных грамот районного Совета депутатов удостоены Илона Волкова и Алеся Санько, их вручила заместитель руководителя депутатского корпуса района Елена Волохова. «Школу можно сравнить с большим домом, и каждый из вас внес в его возведение свой кирпичик. Пусть это здание всегда будет наполнено прекрасной музыкой, светом и детским смехом», — пожелала она.

От имени управления культуры Витебского обл­исполкома Почетной грамотой наградила педагогический коллектив ДШИ главный специалист Наталья Буланчикова. За высокий профессионализм, творческий подход в организации учебного процесса, внедрение современных технологий, музыкальное образование подрастающего поколения большая группа педагогов удостоена Почетных грамот отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, которые вручила начальник отдела Марина Трофимова.

Креативные поздравления адресовали юбилярам коллеги из  всех ДШИ района, представители Октябрьской средней школы и местного ясли-сада.

Искренне благодарили учителей родители, выпускники разных лет. Со сцены весь вечер звучала живая музыка, наполняя сердца зрителей трепетным чувством прекрасного.

 Нина СТОЛЯРЕНКО    

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.