Овощеводы тепличного комбината Витебского района приступили к уборке первых томатов

В центре внимания

«Получать плоды выращенного, а равно, как и плоды своей работы, всегда приятно! — отметила в разговоре начальник комбината Раиса Крупатина (на снимке). — Труда вложено немало, соблюдены все необходимые технологии. Каждый работник добросовестно ухаживал за растениями на доверенном ему участке, это тысяча и более метров квадратных. Наиболее высокий урожай собирают работники цеха №5. В прошлом году они с каждого квадратного метра получили почти 60 кг томатов. В нынешнем году планируют получить урожай не меньший».

За томатами в светлых просторных теплицах ухаживают более 80 овощеводов. Коллектив сложился дружный и сплоченный. Настоящий сплав опыта и молодости.

В общей сложности томаты в закрытом грунте теплиц в «Рудаково» занимают свыше 8 га. Традиционно рассаду томатов высаживают зимой, в декабре. Семенной материал в основном зарубежной селекции, но проверенный годами. Есть и новинки, например, в этом сезоне попробовали посеять гибридные сорта известных фирм «секуритас» и «сантера». По оценке специалистов, их урожайность будет ни чуть не меньше, чем уже давно проверенных. Со слов Раисы Ивановны, к концу сезона овощеводы планируют получить свыше 5 тысяч тонн томатов. Сочные плоды с первой выборки, согласно нормам и правилам, должны пройти проверку в специализированной лаборатории в Витебске на наличие нитратов, тяжелых металлов и т.д. Как правило, насчет этого в отношении продукции тепличного комбината все складывалось благополучно. После проверки урожай отправляется в фирменные точки, другие торговые объекты. На прилавках свежая продукция не залеживается: плоды каждой выборки быстро находят своего покупателя.

Ольга МАТЮШКИНА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.