Правоохранители Витебского РОВД активно взаимодействуют с коллегами из приграничных районов Российской Федерации

Безопасность

Положительный опыт имеют контакты сотрудников отделения розыскной работы отдела уголовного розыска райотдела и их российских коллег из Руднянского и Велижского районов Смоленской области. Основные направления двухсторонних отношений — розыск преступников, пропавших без вести, установление личностей неопознанных трупов и ряд других.

Начальник ОРР ОУР Витебского РОВД подполковник милиции Андрей Зеньков рассказал, что в основе взаимодействия правоохранителей лежит ряд совместных нормативно-правовых актов. Однако многолетние контакты стражей порядка давно вышли за их пределы. Иногда достаточно одного звонка, чтобы заручиться помощью и поддержкой коллег из сопредельного государства. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие ситуации, в том числе работать по задержанию преступников.

«Мы взаимодействуем не только с сотрудниками полиции Велижского и Руднянского районов — административно-территориальных единиц, граничащих с нашим районом, но и других регионов Российской Федерации. Только в минувшем году это позволило выйти на след и задержать 8 преступников, разыскиваемых Витебским РОВД, обнаружить одного пропавшего без вести и находившегося в розыске с 2018 года. Установлено местонахождение 117 должников (ответчиков) по гражданским делам. Нашими оперативниками задержаны 4 преступника, которые находились в розыске в России», — рассказал Андрей Зеньков.

Подполковник милиции акцентировал внимание на том, что накопленный опыт совместной деятельности на всех уровнях позволил продолжить эту работу и в нынешнем году: «На территории Российской Федерации, в частности, Москве и Алуште, задержаны два преступника, установлено местонахождение стольких же пропавших без вести и 19 должников (ответчиков) по гражданским делам. В Витебском районе оперативники пресекли преступную деятельность четырех злоумышленников, разыскиваемых в России».

Летом 2020 года гражданин К. причинил тяжкие телесные повреждения жителю Витебского района. Находясь на свободе и имея на руках подписку о невыезде, в январе 2021-го обвиняемый по уголовному делу по повестке в суд не явился, в результате чего было вынесено постановление об объявлении его в розыск и изменена мера пресечения на заключение под стражу. Розыск указанного гражданина был поручен сотрудникам ОРР ОУР райотдела внутренних дел. Уже проведение первоначальных розыскных мероприятий позволило установить местонахождение мужчины. Стало известно, что он выехал в Российскую Федерацию и предположительно осел в Московском регионе. Более точной информацией оперативники на тот период не располагали.

Однако при взаимодействии с сотрудниками полиции ОМВД России по Донскому району г. Москвы был установлен адрес хостела, в котором мог проживать разыскиваемый. Как оказалось, это предположение нашло подтверждение. Мужчину задержали. В настоящее время он содержится в СИЗО, в отношении него проводится экстрадиционная проверка.

«Это всего лишь один из примеров наработанного достаточно эффективного механизма взаимодействия с правоохранительными органами Российской Федерации», — заключил Андрей Зеньков.

Татьяна Князева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.