Сад народного единства заложен в Селютском доме-интернате Витебского района

Актуально

Фруктовый сад заложен на территории Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. В рамках республиканского субботника здесь высажено 50 яблонь разных сортов и сроков созревания белорусской селекции. Инициатором доброго почина в Год народного единства стали профсоюзы. Проект поддержала социальная служба.

Хороший хозяин всегда рядом с домом сажал яблоневый сад. Так повелось испокон веков. Пройдите по деревням и увидите: ветшают пустующие дома, а на заросших участках еще плодоносят старые деревья… «Для крестьянина важно было иметь свой угол, кусок хлеба и яблоню», — образно передал хозяйственную жилку предков председатель Витебского областного объединения профсоюзов Сергей Догель, приветствуя участников субботника. По его словам, это уже 5-й сад, который будет заложен профсоюзами совместно с социальной службой на территории домов-интернатов области. Отведенная площадь будет дополняться саженцами фруктовых деревьев посезонно на протяжении всего Года народного единства, подчеркнул Сергей Александрович. Так, в праздник Труда по соседству с яблонями планируется высадить груши, а к 9 Мая — вишни. Осенью селютский фруктовый рай дополнится новыми саженцами. В результате на выделенном участке появится несколько сотен деревьев.

Сергей Догель и Татьяна Бондарь инспектируют посадку саженцев.

«Главная задача нашей службы — обеспечить в учреждениях социального обслуживания комфортное проживание людей пожилого возраста и с инвалидностью, — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко. — Свой сад — это экологически чистая продукция, к тому же — удешевление питания. А кроме того, нужно учитывать и нравственный аспект: по опыту уже имеющихся садов знаем, что проживающие выбирают «свое» деревце, приходят с ведерком поливать его, а потом — и плоды собирать. Человек видит приносимую им пользу, у него повышается самооценка».

Ушли те времена, когда субботник был «обязаловкой», считает директор представительства Белгосстраха по Витебскому району и в одном лице председатель районной профсоюзной организации работников госучреждений Елена Волохова. «Полезная инициатива под руководством профсоюза сегодня объединила десятки людей, —  сказала она. —Это действительно Сад народного единства. Он создается не на год — два, а на десятилетия, и мы с гордостью вносим в это дело свою лепту».

Александр Красаков, Елена Волохова и страховой агент Алеся Безручко.
Вера Астапенко и Александр Красаков.

Первые 50 яблонь приобретены за счет средств профсоюза работников госучреждений на Лужеснянской сортоиспытательной станции. Директор питомника Леонид Шитик накануне побывал на месте планируемой закладки сада и дал директору Селютского дома-интерната Татьяне Бондарь четкие рекомендации по соблюдению агротехнических требований при посадке деревьев.

И вот исторический момент: бережно опускают саженцы в заранее подготовленные лунки представители областной и районной профсоюзных организаций работников госучреждений, сотрудники дома-интерната.

Председатель районного объединения профсоюзов Александр Красаков заверил в том, что посаженные деревца не останутся без внимания членов общественных организаций. По его словам, к доброму почину будут привлечены другие отраслевые профсоюзы, чтобы Сад народного единства рос и плодоносил на пользу людям, нуждающимся в социальной поддержке.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.