Школа бердвотчера впервые в Витебске

Читатель хочет знать

Хотите научиться узнавать 100 обычных видов птиц? Витебское городское отделение общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) объявляет набор в Школу бердвотчера.

 Бердвотчинг, или наблюдение за птицами – хобби, которое становится в Беларуси всё более популярным. Школы бердвотчера по методике, разработанной специалистами АПБ, проходили в Минске, Бресте, Гомеле, Борисове и других городах Беларуси. Теперь и жители Витебска смогут узнать о птицах больше.

Бердвотчинг (англ. birdwatching) — одно из самых популярных увлечений в мире, связанных с дикой природой. Открывать для себя и для страны новые виды птиц, следить за их поведением и получать удовольствие, наблюдая за ними – интересно и азартно, и делать это можно даже в городах!

— Я для себя получила много полезных знаний и использовала их в личных наблюдениях за птицами, — делится впечатлениями Татьяна, выпускница Школы бердвотчеров в Миорах. — Раньше на некоторых птиц я не обратила бы внимания, а теперь наблюдаю и понимаю, что это зеленушка, это овсянка, а это красивый зяблик полетел. С удовольствием наблюдаю за большой белой цаплей на своей даче, что стоит на берегу Двины.

Хотите узнать, какие птицы поют в кустах, болит ли у дятла голова, какая сова носит штаны, а у каких птиц есть начесы? Записывайтесь в Школу бердвотчера в Витебске — и скоро вы заметите, как много разных птиц вокруг вас.

Занятия бесплатны. Для того, чтобы попасть в школу, нужно уже быть членом АПБ или вступить в АПБ.

Занятия будет проводить орнитолог Анастасия Кузьменкова. Курс состоит из восьми теоретических занятий в помещении и двух субботних экскурсий в городе и за городом. Обучение продлится с 27 апреля по 26 мая, начало занятий в 18:00. Занятия будут проходить дважды в неделю  в Библиотеке-филиале № 5 им. Л. Н. Толстого (г. Витебск, ул. Герцена, 2). Все выпускники школы, сдавшие успешно финальный тест, получат сертификаты.

Что вы узнаете про сто видов птиц?

  • как отличать птиц по внешности (наряды самки и самца, брачные и внебрачные наряды, молодые птицы);
  • как отличить от похожих видов;
  • в какой сезон их можно встретить;
  • как определить вид птицы по голосу;
  • где можно встретить конкретные виды;
  • особенности питания;
  • повадки;
  • лайфхаки для бердвотчинга.

Заявки принимаются от членов АПБ. Если вы ещё не член АПБ, заполняйте анкету и присоединяйтесь к организации.

Запись в Школу бердвотчера через форму: https://forms.gle/Y7CRFG8hH3vhJ2R77. Учитывайте, что количество мест ограничено.

 Контактное лицо: Анастасия Кузьменкова, тел. 8 (029) 2674781электронная почта kuzydomovoy@gmail.com.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ)— крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 — Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ — это более 2150 членов, сотни волонтеров и десятки тысяч сторонников, 108 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения дикой природы, вовлекая население в активную заботу о ней. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны — присоединяйтесь и вы!

Контакты АПБ: г. Минск, ул. Парниковaя 11, офис 4.

(+375 17) 348 76 13, (+375 29) 223 06 13, (+375 29) 101 68 87

info@ptushki.org

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.