Сотрудники Витебского РОЧС предупреждают: за разведение костров грозит административная ответственность

Безопасность

С начала 2021 года на территории Витебской области зарегистрировано 49 возгораний травы и кустарников на общей площади 35,33 га. На одном из таких пожаров огонь перешел и на лес, уничтожил 1,2 га.

Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки.

При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек, а может привести и к гибели людей. В большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на приусадебных участках не рассчитывали свои силы по контролю за огнем.

— Уже в этом году есть печальные примеры пресловутого человеческого фактора. 27 марта в 16.40 на линию «101» поступило сообщение о возгорании сухой растительности в одной из деревень Чашникского района, — рассказывает инспектор СПиВО Витебского РОЧС Николай Бунь. — По прибытии к месту вызова наблюдалось горение хозпостройки и сухой растительности. В ходе тушения пожара в 25 метрах от дома спасатели  обнаружили обгоревшее тело хозяйки подворья.

Сотрудник РОЧС напоминает, что запрещено выжигать сухую растительность, травы на корню, а также стерни и пожнивные остатки. За данный проступок согласно ст. 16.40 КоАП предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Правила пожарной безопасности нужно учесть и при сжигании мусора на территории баз отдыха, дачных кооперативов, садоводческих товариществ и приусадебных участков. Допускается разведение костров, установка мангалов, барбекю, гриля и других приспособлений для приготовления еды, но  при определенных условиях. Во-первых, необходимо окопать площадки, на которых планируете развести открытый огонь, удалить горючие материалы.  Еще одно правило — постоянный контроль за процессом горения и наличие средств  тушения, для этого подойдет емкость с водой, лопата. После окончания приготовления пищи затушите угли до полного прекращения тления.

Пользоваться мангалом в лесах не возбраняется. Но только в период, когда не действует запрет на посещение лесов, и в специально отведенных для этого местах с соблюдением всех требований.

За разведение костров в запрещенных местах или с нарушениями правил пожарной безопасности также грозит административная ответственность. Например, если делать это вблизи леса или торфяников, можно получить штраф до 12 базовых величин. А если ваше огнище нанесло ущерб природе — до 30 базовых величин.

Подготовила Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.