Тактико-специальное учение провели на территории Витебского района

Эхо события

В целях оценки готовности сил и средств районного звена территориальной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям по ликвидации лесных и торфяных пожаров проведено тактико-специальное учение.

К учениям привлекались оперативная группа КЧС при райисполкоме, ситуационный штаб управления ЧС района, отдел внутренних дел райисполкома, РОЧС, работники ГЛХУ «Витебский лесхоз», УЗ «Витебский областной центр скорой медицинской помощи», ГП «ЖРЭП Витебского района», добровольно-пожарная дружина филиала «СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз», а также инженерная и спецтехника.

В начале мероприятия старший инженер ГСЧСиГО Витебского РОЧС Дмитрий Мамойко ознакомил представителей организаций со сложившейся обстановкой с пожарами в природных экосистемах, обозначил актуальность и необходимость отработки действий различными заинтересованными ведомствами при ликвидации пожаров в лесах. Спасатель рассказал, что лесные и торфяные пожары могут принять неуправляемый характер, угрожая уничтожением населенным пунктам и другим объектам, повлечь нарушение нормальной жизнедеятельности людей, они наносят большой ущерб народному хозяйству. От огня гибнет лес и заготовленная лесная продукция, торф, нередко лесные пожары приводят к увечьям или гибели людей, животных.

В итоге была отработана практическая вводная. По легенде в результате устоявшейся засушливой погоды на территории вблизи деревни Герасимово Мазоловского сельсовета возникли очаги лесных пожаров. Силами работников Витебского лесхоза было организовано их тушение с помощью ранцевых опрыскивателей и подачи воды из автоцистерны, с использованием мотопомпы. Также к ликвидации возгорания подключились огнеборцы подразделения РОЧС из деревни Должа, добровольно-пожарная дружина филиала «СХП «Мазоловогаз». Ликвидация локальных очагов горения осуществлялась в том числе с применением шанцевого инструмента.

В ходе учений организовано спасение пострадавшего, попавшего в огненный плен и передача его медикам, которые оказали первую медицинскую помощь.

Для прекращения распространения огня в лесном массиве были сделаны противопожарные минерализованные полосы при помощи специальной техники, предоставленной сельхозпредприятием «Мазоловогаз». Несмотря на условность очага горения, люди и техника работали в условиях, приближенных к боевым, начиная от опашки очагов от жилых домов и леса, заканчивая полным развертыванием всех сил и средств с реальной подачей воды.

На месте чрезвычайной ситуации был создан штаб ликвидации ЧС. Благодаря слаженным действиям всех участников возгорание было успешно ликвидировано. Главной целью учений стала практическая отработка действия аварийных служб, заинтересованных при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС, связанных с лесными и торфяными пожарами. Результаты учений показали, что все службы готовы успешно выполнить поставленные задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.