Три представителя ПУ «Вымно» УП «Рудаково» Витебского района отмечены высокими наградами на областном форуме животноводов

Эхо события

Имена сразу трех представителей производственного участка «Вымно» УП «Рудаково» звучали нынче с высокой сцены областного форума животноводов в Витебской филармонии. Своим добросовестным трудом, ответственным отношением к делу скромные сельские труженицы добились высоких производственных результатов и снискали почет хозяйству.

Начальник производственного участка Михаил Дудник не скрывал гордости: знай наших! При хорошей кормовой базе, соблюдении технологий выращивания животных и главное — ответственном подходе к своим обязанностям хлопоты окупятся высокими надоями и привесами, уверен руководитель.

Галина Курашевич и Вероника Финюк работают плечом к плечу — операторами по доращиванию молодняка крупного рогатого скота. Обе обслуживают по 125 четвероногих питомцев в возрасте от рождения до 4-х месяцев. У обеих среднесуточные привесы за прошлый год составили 829 граммов. «В этом показателе отражены прежде всего заботливый уход за телятами и качественные корма, — говорит ведущий зоотехник ПУ «Вымно» Наталья Василькова. — Вы бы видели, как Галина Леонидовна и Вероника Александровна относятся к маленьким животным — как к детям. Следят, чтобы малыши всегда были на сухой подстилке, вовремя напоены, накормлены. Пристально наблюдают за их самочувствием, при малейшем изменении в поведении вызывают ветврача. Поэтому и сохранность поголовья по их группам около 100 процентов».

Сама Наталья Владимировна в «Вымно» трудоустроилась 4 года назад по распределению после окончания ветеринарной академии. Признается, что поначалу опускались руки, когда привесы молодняка составляли полкилограмма. Но искала подход к людям, объясняла, что хорошо работать — выгодно, от результатов труда зависит зарплата. Теперь у нее появилось много единомышленников, и это радует специалиста. Ведущий зоотехник настраивает операторов получить в этом году привес до 900 граммов в сутки. На личном опыте она убедилась, что нужно ставить цель и шаг за шагом двигаться к ней.

Рабочий день у телятниц, как они себя называют, начинается в 5.00. Первым делом — визуальный осмотр в домиках и секциях: как чувствуют себя питомцы. Они узнают хозяек по голосу, тянут мордочки и норовят лизнуть языком… Ну как пройти мимо них и не потрепать ласково? Разогрев молока, поение, замена подстилки, раздача комбикормов, сена — все делается вручную. Четыре часа пролетает незаметно. После обеда те же хлопоты, если привычный ритм не нарушает, скажем, вакцинация животных или какие-то рекомендации ветврача, зоотехника.

Галина Леонидовна работает в животноводстве более 35 лет. Два десятка из них трудилась в Городокском районе, а в 2007 году многодетная семья Курашевич переселилась в Вымно, где ей выделили дом усадебного типа. После работы женщина спешила домой, где материнской заботы ждали пятеро  детей. Сейчас уже все они взрослые, живут отдельно, имеют семьи, кроме младшего Антона — студента ВГУ им. П. М. Машерова. Галина Леонидовна четырежды бабушка, во внучатах души не чает и всегда ждет в гости.

В отличие от коллеги у Вероники Финюк более пестрая трудовая биография. Получила профессию повара-кондитера в профтехучилище №176 сельхозпроизводства в Октябрьской, но устроилась работать не по специальности, а телятницей в КФХ «Дубрава», жила в д. Островские. Когда же фермерское хозяйство распалось, некоторое время была помощником воспитателя в Куринской детском саду-базовой школе. С открытием МТК «Пуховичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» перешла туда оператором. Под ее опекой были четвероногие малыши в возрасте от рождения до трех недель. Там женщина освоила немецкую технику для выпойки телят — молочный шаттл (молочное такси). Работать там нравилось, вспоминает, зарплата была достойная. Но волей судьбы пять лет назад семья сменила место жительства на Вымно. Вероника Александровна сначала устроилась оператором машинного доения, а потом перешла на телятник доращивания молодняка крс. Она тоже многодетная мама, воспитывает троих детей. Старший сын Кирилл решил связать профессию с сельским хозяйством — учится в Городокском аграрно-техническом колледже, дочери-погодки Кристина и Светлана школьницы и мамины помощницы. На подворье небольшое хозяйство: куры, поросенок, огород требует приложения сил.

Работа, можно сказать, сроднила наших героинь: живут по соседству, вместе идут на ферму и домой. У них разные жизненные дороги, а путь к успеху один: трудиться с полной самоотдачей и непременно добавлять в сбалансированный рацион своих питомцев большую порцию любви.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.