Урок мужества и патриотизма провели сотрудники Витебского РОВД для учащихся Аграрного колледжа УО «ВГАВМ»

Общество

О том, что никто не забыт, ничто не забыто, говорили сотрудники райотдела внутренних дел, учащиеся аграрного колледжа и Витебского кадетского училища на торжественном мероприятии, приуроченном к памятной дате.

По мнению заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергея Ковалевского, примеры стойкости узников концлагерей должны стать уроком мужества и патриотизма для современной молодежи. Бережно хранить то человеческое благо, которое емко вмещает такое простое слово «мир», пожелал ребятам начальник ИДН Константин Иванов.

Вместе с подростками правоохранители посетили два знаковых места. Про ад военного лихолетья они говорили на месте бывшего концлагеря. Он находился в д. Лужесно в 1941 году. Здесь в недостроенной техникумовской столовой и прилегающей к ней территории, на току и возле него содержали советских военнопленных. Сейчас это территория современного хозяйственного двора. Вокруг лагеря была натянута колючая проволока, поставлена пулеметная вышка. Военнопленных, как и местных жителей, заставляли работать на вырубке леса, разборке зданий военных лагерей, доставке материалов в Витебск, ремонте железнодорожного моста через Кривой ручей, который был взорван уходящими войсками Красной Армии. Голод, отсутствие медицинской помощи и изнурительный труд привели к тому, что к осени 1941 г. значительное количество военнопленных умерли. Хоронили их в вырытых пленными ямах неподалеку от р. Лужеснянки. С 1942-го в лагерь привозили людей, которых фашисты забирали в партизанской зоне во время проведения карательных операций. Часть расстреливали, другую отправляли в «5-й полк». С марта 1943 по апрель 1944 года здесь помещали советских граждан для принудительных работ на переднем крае немецкой обороны. За время существования лагеря были замучены более 500 человек.

Урок мужества и патриотизма продолжился у памятника «Обелиск». Участники мероприятия возложили цветы и почтили память сотен советских военнопленных, партизан и мирных жителей, принявших активное участие в борьбе с врагом, зверски замученных и уничтоженных немцами в Лужесно в 1942-1943 годах.

«Патриотическое воспитание молодого поколения складывается, в том числе, и из таких встреч, митингов. То, что пережили наши деды и прадеды, не должно повториться никогда. Помнить о каждом павшем воине-освободителе, чтить доброе имя живых, их подвиг и достоинство, наш священный долг», — призвал подростков Сергей Ковалевский.

Татьяна КНЯЗЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.