В аг. Бабиничи Витебского района торжественно перезахоронили останки бойца Красной армии

Актуально

В аг. Бабиничи на территории воинского захоронения №4388 состоялось торжественное перезахоронение останков воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Останки воина были обнаружены военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона в результате проведения полевых поисковых работ в окрестностях урочища Комары Бабиничского сельсовета. Каждый раз с замиранием сердца поисковики, поднимая останки, надеются найти и медальон, ведь тогда появляется возможность отыскать семью погибшего, сообщить им, что родственник героически погиб, а не пропал без вести. К сожалению, в этот раз не удалось установить имя военнослужащего…


Течет река времени. Уносит с собой даты, события, но, сколько бы ни прошло лет, в памяти народной Великая Отечественная война — это глубокая рана, которая навсегда скорбной тенью пролегла через судьбы миллионов людей.В братских могилах на территории Витебского района захоронены 61197 человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. Только в одной из них, расположенной в аг. Бабиничи, похоронены 1693 воина и партизана. Их фамилии навсегда увековечены на надгробных плитах воинского мемориала.

— Пока не будет погребен последний солдат, не вернувшийся с поля боя, война не может считаться оконченной. Наш долг — хранить память о великом подвиге и беззаветной любви к своему Отечеству и передать ее следующим поколениям, — отметил председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин. — В районе проводится большая работа по увековечению памяти павших воинов, она будет продолжена.

В траурном митинге приняли участие представители военного комиссариата г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов, общественных организаций, трудовых коллективов, школьники. Местные жители пришли, чтобы воздать почести погибшему.

Память освободителя почтили минутой молчания. Заупокойную литию отслужил настоятель храма Священномученика Николая пресвитера Витебского отец Тит. На свежую могилу воина, отдавшего жизнь за освобождение Беларуси, возложили венки и живые цветы. Прогремели оружейные выстрелы.

Елена Чаплева
Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.