В Суражском лесхозе Витебского района государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы

Безопасность

В связи с наступлением пожароопасного сезона в Суражском лесхозе ведется непрерывное видео и визуальное наблюдение за обстановкой в лесах.

Пожарно-химическая станция и противопожарный инвентарь лесхоза укомплектованы согласно штатному расписанию и приведены в готовность к использованию сил и средств для тушения лесных пожаров. Работники лесхоза проводят мероприятия по предупреждению возникновения лесных пожаров: устраивают минерализованные полосы; устанавливают шлагбаумы и аншлаги на противопожарную тематику; благоустраивают места массового отдыха; распространяют листовки и проводят беседы с населением.

«98 процентов пожаров в природных экосистемах возникает по вине человека. И только в редких случаях лесные пожары возникают по естественным причинам: из-за удара молнии, самовозгорания торфяников, — констатирует инженер по охране и защите леса Андрей Гладковский. —Одна из основных причин возгорания — массовое выжигание сухой травы весной. Большой урон могут нанести также непотушенные костры или окурки в местах отдыха, игра детей с огнем».

Пламя наносит непоправимый ущерб природному разнообразию. Палы травы уничтожают растения, насекомых и животных, распыляют полезные для почвы микроэлементы, что приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Лесные пожары приводят к снижению качественного и породного состава лесного фонда, экологических функций зеленых насаждений, их частичной или полной гибели, трансформации территорий, покрытых лесом.

Чтобы избежать огненной беды, необходимо выполнять простые правила: не жечь сухую траву и не оставлять огонь без присмотра, тщательно тушить окурки и спички перед тем, как выбросить. «Не проходите мимо возгорания, а потушив его, убедитесь, что огонь не разгорится снова, — призывает Андрей Гладковский. — Если самостоятельно погасить пламя не удалось, немедленно сообщите о пожаре по телефонам 102 или 112».

В пожароопасный период категорически запрещается выжигание травы, сжигание мусора, разведение костров. В соответствии с КоАП Республики Беларусь нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. При уничтожении или повреждении леса либо торфяников, штраф возрастает до 30 базовых величин.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.