В Витебском районе для подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, организованы клубы «Маяк» и «Альтернатива»

Общество

Основная цель деятельности клубов — формирование правового сознания учащихся, правовой культуры поведения, активной гражданской позиции.

В рамках работы данных клубов и реализации межведомственного образовательно-информационного проекта «Безопасное детство.by» на базе Октябрьской средней школы прошло профилактическое мероприятие с участием школьников из учреждений образования района и государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства.

Первоначальным этапом работы было занятие с элементами тренинга «Общаемся без конфликтов», которое провели педагоги-психологи социально-педагогического центра.

— Представители заинтересованных служб — инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, социально-педагогического центра района и Центра психиатрии и наркологии — рассказали подросткам о влиянии алкоголя, никотина и психоактивных веществ на детский организм, об ответственности за совершение правонарушений и преступлений. Также напомнили о безопасном поведении, в том числе в сети Интернет, — отметила помощник прокурора района Елизавета Осипенко. — Учащиеся просмотрели видеоматериалы «Спайс — убивает!», «Влияние алкоголя на организм человека». Также доведены основания помещения несовершеннолетних в специальные учебно- и лечебно-воспитательные учреждения; на примерах объяснили, как меняется жизнь большинства ребят после возвращения из таких заведений.

В продолжение темы начальник ИДН Витебского РОВД Константин Иванов рассказал о мерах ответственности, которые предусмотрены за незаконный оборот наркотиков. Правоохранитель обратил внимание на то, что подростков нередко используют как закладчиков наркотиков, но их быстро вычисляют и задерживают, а затем следует суровое наказание.

В интерактивный диалог вовлекла участников встречи врач психиатр-нарколог подросткового наркологического отделения областного центра психиатрии и наркологии Карина Новикова. На наглядных материалах специалист продемонстрировала влияние наркотических средств и алкоголя на клетки головного мозга, рассказала, почему при их употреблении они отмирают и нарушается память.

Несовершеннолетние задавали интересующие их вопросы, делились своим мнением. В завершение мероприятия прошла спортивная эстафета, в которой состязались команды учащихся школ района и профтехколледжа. Представители последнего одержали победу, но это не огорчило участников встречи, в ходе которой ребята пополнили багаж правовых знаний, задумались над своим поведением и получили сладкие подарки.

Нина ТОНИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.