В Витебском районе началась вакцинация населения против COVID-19

В центре внимания

В Беларуси вакцинация от COVID-19 в самом разгаре. Прививаться или нет — личное дело каждого. Однако врачи и ученые всего мира в этом вопросе единодушны:
альтернативы прививке пока нет.

Янина Мартусевич, медсестра
процедурного кабинета
поликлиники № 7

Медики не устают повторять: главным спасением от коварного коронавируса является вакцина и создаваемая с ее помощью иммунная прослойка населения района. В Витебской городской поликлинике № 7 продолжается вакцинация против инфекции COVID-19. В соответствии с «Областным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Витебской области на 2021-2022 годы», утвержденным заместителем председателя Витебского областного исполнительного комитета 04.03.2021, на сегодня здесь привиты вакциной «Спутник V» порядка 630 человек. До недавнего времени вакцину получали те, кто входил в группы риска — работники организаций здравоохранения, учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (дома-интернаты), территориальных центров социального обслуживания населения, педагоги. С 22 марта начата вакцинация против коронавируса китайской вакциной, которую используют для людей в возрасте от 18 лет и старше. Схема вакцинации включает введение двух доз с интервалом 21-28 дней.

— С апреля в районе началась вакцинация населения против COVID-19, — рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе поликлиники №7 Татьяна Каминская. — Это основная, безопасная и одна из наиболее эффективных мер профилактики воздушно-капельных инфекций, в том числе и коронавирусной. Мы используем готовую вакцину, которая прошла клинические испытания, зарегистрирована в установленном порядке. Для записи на прививку можно обратиться к участковому терапевту либо в амбулаторию по месту жительства.
Делать спасительный укол или нет, решает каждый индивидуально. Кого-то к этому может подтолкнуть чувство долга, некоторых — страх за себя, своих близких и даже желание вернуться в обычную, докарантинную жизнь.

Вместе с тем никто не отменял соблюдение таких мер профилактики, как ношение защитной маски, обработка рук антисептиком и социальное дистанцирование.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.