В Витебском районе прошел слет-конкурс юных инспекторов дорожного движения

В центре внимания

Нынче 16 команд из разных школ боролись за право представлять район на областном этапе соревнований. Как признаются сами школьники, во время таких состязаний они не только делятся наработками по пропаганде безопасности дорожного движения со сверстниками, но и учатся друг у друга.

«Здесь все как на самых настоящих экзаменах в ГАИ!» — уверяет учащаяся Должанской школы Диана Кириленко. В конкурсной программе шесть испытаний: мальчишкам и девчонкам нужно было не только пройти теоретический мозговой штурм, продемонстрировать вождение педального транспорта, но и проявить свои творческие способности.

Самыми тихими в этот день были кабинеты в школе, где знатоки дорожной азбуки сдавали теоретический экзамен и «штудировали» медицину. И как бы лояльно не были настроены члены приемной комиссии — компьютер ошибок не прощал. «Сразу было заметно, кто готовился, а кто нет, — отмечает начальник отдела ГАИ ОВД Витебского райисполкома Алексей Кузьмин. — Некоторые ребята за 11 секунд отвечали на все вопросы, другие решали несколько минут и делали по четыре ошибки».

Наибольшее количество баллов среди всех участников набрали Дарья Гончаренок, Егор Корбан и Диана Кириленко, которые соответственно заняли первое, второе и третье места.

Как остановить кровотечение, правильно наложить жгут и помочь пострадавшему в ДТП? Ответы на эти и многие другие медицинские вопросы предстояло дать в рамках конкурса по оказанию первой помощи пострадавшим. Юные инспекторы дорожного движения из агрогородков Мазолово и Копти, которые не первый год участвуют в состязаниях, понимают, что в реальности каждая ошибка может стоить чьей-то жизни, поэтому из года в год демонстрируют отличные знания. Профессионально поставили диагноз и назначили лечение «больному» также ребята из Старосельской школы. Председатель районной организации Красного Креста Татьяна Веремей отметила хорошую подготовку всех команд: «Ваши правильные ответы, конечно, порадовали сегодня. Это значит, что вы можете помочь не только пострадавшему в ДТП, но и случайному прохожему, если будет необходимость».

На дистанции фигурного вождения велосипеда для некоторых ребят не все сложилось гладко. Однако были и те, кто отлично справился с преградами на дороге. Братья Корбан из Октябрьской СШ покорили импровизированную трассу: Егор и Дмитрий заняли первое и третье места соответственно. Разбавила тройку лидеров Мария Триулина из аг. Копти.

Новинкой в этом году стал конкурс «Регулировщик». «Многие автолюбители, когда сдают экзамен для получения водительского удостоверения, проваливаются на вопросах, связанных с регулировщиком. Если что-то при обучении упустили, ошибок не избежать, — рассказал старший госавтоинспектор ГАИ РОВД Илья Войтов. — Правильно трактовать жесты сотрудника ГАИ должны не только водители, но и пешеходы. Поэтому это задание — очень полезное, хотя и кажется сложным на первый взгляд».

В качестве домашнего задания ребята подготовили газеты и агитационно-художественные представления. Яркие самодельные листовки разместили в актовом зале.

Конкурсанты с интересом рассматривали работы противников и мотали на ус, какие приемы и фишки можно использовать в будущем.

— Все газеты красочные и запоминающиеся. Но у некоторых школ получились плакаты, а не стенгазеты, — прокомментировала директор Центра детей и молодежиНаталья Пригожая. — Яркие изображения — это хорошо. Нам они очень понравились, но стенгазета должна чему-то учить других, рассказывать какие-то полезности.

Замечания были и по агитбригадам. Представители одних школ подготовились основательно: сделали картонные автомобили, светофоры и не только. Другие  только слегка обновили сценарий выступления. Конкурсанты делали акцент на популяризацию деятельности отрядов юных инспекторов дорожного движения, профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. В зачет пошло, кстати, и исполнительское мастерство мальчишек и девчонок.

Третье место заняли учащиеся Ольговской ДСБШ. На второй позиции разместили Мазоловская и Коптянская школы.

Дипломы первой степени у представителей агрогородков Октябрьская и Кировская.

— Нынешний конкурс еще раз показал и доказал, что дети знают и выполняют правила дорожного движения, учатся быть внимательными и ответственными в любой ситуации, — отметил на церемонии награждения Алексей Кузьмин. — И если кто-то из ребят за время подготовки к нему узнал для себя что-то новое, значит, мы добились главной цели.

По результатам всех испытаний определили обладателей кубков трех степеней и школу, которая выступит на областном этапе слета. Так, бронзовыми призерами стали учащиеся Мазоловской средней школы. Ребята из аг. Копти получили сладкие подарки, волейбольный мяч и кубок за второе место. Безоговорочными призерами стали знатоки ПДД из аг. Октябрьская, они, к слову, достойно выступили на региональном этапе.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.