Весенний призыв проходит на территории Витебского района

В центре внимания

Согласно решению Витебского районного исполнительного комитета, на минувшей неделе состоялось заседание призывной комиссии под руководством заместителя председателя районного исполнительного комитета Жанны Черкуновой, на котором принималось решение о призыве граждан для прохождения срочной военной службы и службы в резерве.

На столе перед строгой и компетентной комиссией — личные дела призывников, подлежащих отправке на срочную военную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь и другие воинские формирования. Члены комиссии — военный комиссар города Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александр Сержантов, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению ОВД Витебского райисполкома Сергей Ковалевский, главный врач УЗ «Витебская городская поликлиника №7» Людмила Алексеева — просматривали личное дело каждого призывника, в случае необходимости задавали уточняющие вопросы. После вынесения заключения о том, что молодой человек призван на срочную военную службу, озвучивался номер войсковой части, куда будет отправлен призывник. Ребята в свою очередь с уверенностью отмечали, что к службе в армии готовы.

В нынешнем году реализовать свое почетное право — отдать долг служению Родине, смогут порядка 180 призывников из Витебского района. Евгений Сорокин из городского поселка Яновичи окончил Белорусский государственный аграрно-технический университет. До этого получил среднее специальное образование в Городокском сельскохозяйственном аграрно-техническом колледже. Месяц он успел поработать главным инженером в одном из хозяйств Бешенковичского района и вот получил повестку. Евгений мечтает служить в войсковой части спецназначения 3214. Он признается, что ему не терпится надеть военную форму. Подстегивает и тот факт, что близкие друзья уже отслужили в спецназе, их впечатлили сборы, экзамены по сдаче на краповый берет, обучение рукопашному бою, а ему ни в чем не хочется уступать товарищам.

— Да и, наконец, хочу стать более спортивным, подтянутым, физически крепким, — говорит Евгений.

Положительный настрой на службу и у Романа Скоробогатого из агрогородка Мазолово, который недавно окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию в Горках и вскоре был призван на службу. Он хотел бы служить в элитных погранвойсках, а это накладывает на него определенные обязательства. Однако Роман в себе и своих силах уверен и постарается не подвести родных и район.

Стоит отметить, что будущие солдаты этого призыва отправляются на службу в воинские части сил спецопераций, а также в механизированные части Вооруженных сил, подразделения государственного пограничного комитета. В призыве в войска МВД, спецназ и погранвойска есть своя специфика: в военкомат приезжают представители частей, лично беседуют с призывниками, во все остальные части Министерства обороны солдаты отбираются согласно своим морально-деловым качествам, где учитываются их гражданская специальность, пожелания и, прежде всего, состояние здоровья.

Как отметил начальник отдела призыва военного комиссариата Александр Ахрамович, ребята в этом призыве идут служить с особым желанием и даже рвением. Из них некоторые отучились в Витебском ДОСААФе по направлению военкомата и теперь идут служить водителями в войсковые части. Данную возможность можно отнести к плюсам службы в армии, ведь после увольнения в запас рабочая специальность у них уже будет.

— Это обучение проходит в рамках добровольной подготовки, — комментирует Александр Александрович. — От военкомата мы отправляем ребят в ДОСААФ, Министерство обороны либо Министерство внутренних дел оплачивает их обучение, они получают категории «В» и «С» и уже водителями идут в войсковые части.

Благоприятное впечатление оставил решительный настрой  юношей на воинскую службу. Да, у некоторых присутствовало волнение перед членами комиссии, но оно сразу исчезало, как только призывникам объявляли часть, куда они идут служить, и говорили напутственные слова. Теперь перед ребятами стоит одна задача — достойно выполнить свой гражданский долг и стать гордостью не только для родителей, но и всего района.

Ольга ДЕНИСОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.