Владимир Тимофеевич Голубев из д. Задубровье Витебского района на днях отметил 90-летний юбилей

В центре внимания

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно отмечается 11 апреля. Дата связана с восстанием в 1945 году заключенных самого крупного концлагеря Бухенвальд и вхождением на его территорию американских войск.

Сергей Макуха и Светлана Риппо в гостях у
Владимира Голубева

Во время Второй мировой войны в нацистской Германии, ее странах-союзницах и на оккупированных ими территориях действовало (кроме тюрем и гетто) 14000 концентрационных лагерей. Узников пытали, морили голодом, заставляли работать до изнеможения, сжигали в печах крематория, травили в газовых камерах; у заключенных брали кровь для солдат вермахта, над ними проводили медэксперименты.

В концлагерях, тюрьмах содержались около 20 млн. человек, из них более 11 млн. были уничтожены, в том числе 5 млн. граждан СССР. Каждый 5-й узник был ребенком…

В настоящее время в Витебском районе 241 человек имеет статус узника фашистских концлагерей. Один из них — Владимир Тимофеевич Голубев из д. Задубровье, который на днях отметил 90-летний юбилей. Родился он в д. Ходорово Куринского сельсовета Суражского района. Отец Владимира был председателем колхоза имени Фрунзе, а мать — домохозяйкой. С началом войны Тимофей Голубев ушел в партизанскую бригаду им. Ленинского комсомола, которую возглавлял Данила Райцев.

Летом 1943-го немцы сожгли деревню, а всех жителей угнали в концлагерь «5-й полк», а затем вывезли в Германию. За скудное пропитание пленные работали в сельскохозяйственном производстве на немецкого бауэра. Освободила узников Советская армия в апреле 1945 года. Домой добирались в теплушках, на подводах, пешком, вспоминает Владимир Тимофеевич. По дороге услышали радостную весть о победе в Великой Отечественной войне.

В родной деревне было все сожжено. Непомерно много работали, чтобы восстановить разрушенное, но мирная жизнь придавала сил. В 1951 году Владимира Голубева призвали в армию; 4,5 года шоферил на службе в Саратове: подвозил горючее к самолетам. После увольнения в запас работал в родном колхозе, женился на одной из первых красавиц в округе Александре Степановне. В любви и согласии они прожили более 60 лет, воспитали двух сыновей, дождались внуков.

В Задубровье Голубевы переехали в 1970-ом. Здесь в совхозе «Суражский» Владимир Тимофеевич отработал механизатором до самой пенсии. Семья пользовалась у односельчан уважением и почетом. И в 90-й день рождения ветеран труда, узник концлагеря принимал гостей.

Председатель Задубровского сельисполкома Сергей Макуха, заведующий отделением социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов г. п. Сураж Светлана Риппо, председатель первичной ветеранской организации Вильгамина Глинко пришли к юбиляру с подарком и добрыми пожеланиями. Такое внимание очень растрогало ветерана, за плечами которого большой и трудный жизненный путь, вобравший в себя и ад фашистской неволи, и восстановление разрушенного войной хозяйства, и десятилетия работы на земле. Прошел его Владимир Тимофеевич с честью.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.