Аграрии Витебского района избрали нового профсоюзного лидера

Эхо события

На V пленуме райкома Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса на должность председателя общественной организации единогласно избрана Татьяна Диканова.

Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Витебского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович, председатель республиканского комитета отраслевого профсоюза Василий Хватик, руководитель областного объединения профсоюзов Сергей Догель, профсоюзный лидер аграриев северного региона Татьяна Ерёма.

На заседании речь шла о текущей ситуации, основных направлениях деятельности профорганизации по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников и задачах на предстоящий период.

Председатель обкома профсоюза работников АПК Татьяна Ерёма, в частности, отметила, что прошедший год был непростым, однако все поставленные задачи выполнены. Время ставит новые: нынешний Год народного единства диктует требования по  сплочению профсоюзных рядов. Для этого нужно общаться с людьми; понятно разъяснять ситуацию, цели и задачи профсоюзного движения; интересоваться проблемами в плане занятости, социальных гарантий и помогать их решать. В условиях непростой эпидемической ситуации нужно обращать внимание на реальную поддержку трудящихся, особенно тех, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах, подчеркнула Татьяна Ерёма и попросила окружить особой заботой малообеспеченных, многодетные семьи.

Отмечено, что при снижении профсоюзного членства в республиканском масштабе в Витебском районе наблюдается рост на 4%, в минувшем году здесь создано две новые профсоюзные первички. Но дело не только в количестве, приоритет нужно отдавать укреплению единства и качеству работы профорганизаций.

Лидер отраслевого профсоюза области назвала размеры выплат на материальную помощь, а также на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих препаратов. При этом она подчеркнула, что среди всех районов в Витебском эти суммы самые внушительные, впрочем, и профсоюзная организация работников АПК здесь отличается массовостью: в 29 первичках состоят на учете 7849 человек.

На пленуме рассмотрены вопросы оздоровления трудящихся, охраны труда, акцентировано внимание на общественном контроле за соблюдением законодательства.

Татьяна Ерёма представила кандидатуру Татьяны Дикановой на должность председателя районной профорганизации. Татьяна Николаевна окончила ВГУ им. П. М. Машерова, более 10 лет отработала в редакции газеты «Жыццё Прыздвіння», пройдя ступеньки от завотделом до главного редактора. Здесь прошла хорошую школу по вопросам сельхозпроизводства, ведь, чтобы написать материал в газету, тему нужно досконально изучить. Она хорошо знает район, его жителей. Является депутатом районного Совета по Витьбовскому избирательному округу № 2.

Кандидатуру Дикановой поддержал Петр Коренкович. Он отметил, что в районе подбору кадров уделяется пристальное внимание, наряду с деловыми качествами учитываются коммуникабельность, принципиальность, умение работать с людьми и брать на себя ответственность. При этом Петр Николаевич подчеркнул, что у райисполкома и профорганизации сложились прочные партнерские отношения, ведь у них общая цель — повышение благосостояния работников, улучшение условий труда и культуры производства.

Слова поддержки высказал также председатель районного объединения профсоюзов Александр Красаков. По его словам, общественные организации всегда ощущают поддержку со стороны исполнительной власти, которая поддерживает все полезные начинания. Особое внимание уделяется теме охраны труда, включающей блок разноообразных вопросов, она постоянно звучит на оперативных совещаниях, коллегиях, семинарах. В свою очередь профорганизации всегда активно принимают участие во всех общественно-политических и культурно-массовых мероприятиях, проводимых в районе.

Участники пленума единогласно избрали нового председателя райкома профсоюза. В соответствии с постановлением президиума совета Федерации Татьяна Диканова произнесла клятву профсоюзного лидера. Она поблагодарила за оказанное доверие и пообещала его оправдать, заверив, что  приоритетной деятельностью профорганизации останется защита социально-экономических прав трудящихся на основе совершенствования коллективно-договорных отношений, развитие социального партнерства.

С избранием на новую должность Татьяну Диканову поздравили Василий Хватик и Сергей Догель. Они отметили, что Витебский район по многим позициям занимает лидирующие позиции, и в сохранении этой динамики велика роль профсоюзов. Руководители республиканского отраслевого профсоюза и областного объединения охарактеризовали ситуацию в общественных организациях страны и северного региона, очертили круг вопросов, которые предстоит решать.

На пленуме состоялось чествование работников, внесших весомый вклад в развитие профдвижения Витебщины. Почетные грамоты и Благодарности им вручила Татьяна Ерёма.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.