Благодарственное письмо районного совета ветеранов вручили жителю Туловского сельсовета Витебского района Виктору Назаровичу Сивицкому

В центре внимания Общество

В каждом сельсовете есть свои активисты — люди, на которых можно положиться в любом деле, будь то избирательная кампания, организация благоустройства, выступление перед молодежной аудиторией или разъяснительная работа с населением. Они — настоящие организаторы, пропагандисты и агитаторы.

В Туловском сельском Совете перечень активистов начинают с Виктора Назаровича Сивицкого. Это человек из поколения сороковых — с богатой жизненной биографией, непростой и интересной судьбой. В свое время он был на руководящих должностях, в настоящее время возглавляет первичную организацию ветеранов войны и труда. На днях с ним состоялась встреча в сельской библиотеке, на которой председатель Туловского сельского Совета депутатов Лилия Григорьева вручила гостю благодарственное письмо районного совета ветеранов за активное участие в общественной жизни, большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения. «Ваша принципиальная жизненная позиция, мудрость, выдержка служат для молодежи примером», — сказала Лилия Евгеньевна и пожелала ветеранскому лидеру здоровья, бодрости духа и оптимизма.

Виктор Сивицкий родился в Глубокском районе в начале 1943-го, когда сельчане еще жили на хуторах. Его отец Назар Афанасьевич, получив ранение в самом начале Второй мировой на территории Польши, остался инвалидом, однако в 1944 году его призвали в армию и отправили на фронт. Участвовал в обороне Заполярья, за что удостоен медали. Вернулся домой в октябре 45-го.

Переселение с хуторов в деревни и коллективизация проходили на рубеже 1950-го, вспоминает Виктор Назарович. Этот период он хорошо помнит: будучи в семье вторым ребенком из семерых приходилось много работать. В первый класс пошел в 8 лет, учеба смышленому мальчишке давалась легко. Успешно окончил семилетку и с 15 лет постигал трудовую науку в колхозе. Весной и летом был прицепщиком на тракторе, зимой подвозил на лошади корма на ферму. Видя усердие парня, сообразительность, председатель колхоза перевел его на должность счетовода.

«Очень хотелось пойти служить в армию, и я  по-настоящему обрадовался, когда получил повестку», — признается Виктор Назарович. Солдатские будни проходили в составе группы войск в ГДР. Там на одном из мероприятий ему удалось увидеть первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева. В армии Сивицкий вступил в партию.

После увольнения в запас вернулся в родной колхоз. Но вскоре по направлению хозяйства поступил учиться на агронома в Лужеснянский сельскохозяйственный техникум. Виктор был старше своих однокурсников, привлекал внимание серьезным отношением к учебе, общественным поручениям. Может быть, поэтому его избрали председателем профсоюзного комитета учащихся, а затем — освобожденным секретарем комсомольской организации. В техникуме он нашел свою вторую половинку, так что на работу в колхоз «40 лет Октября» отправился вместе с супругой Надеждой Афанасьевной.

Здесь главе молодой семьи предложили должность заместителя председателя колхоза и по совместительству — секретаря партийной организации.

Более 11 лет Виктор Сивицкий возглавлял Бабиничский сельский Совет — огромный по всем меркам, депутатов в нем было несколько десятков, а территория включала и Тулово с прилегающими населенными пунктами. Затем работал в учхозе «Подберезье», к тому времени заочно окончил ветеринарный институт. В его трудовой биографии местом работы значатся также экспериментальная база «Тулово», райсовет депутатов, Туловский сельский Совет (после его образования). На заслуженный отдых Виктор Назарович ушел с должности председателя райкома профсоюза работников АПК. Тогда-то появилась возможность всецело заняться любимым делом — садоводством. Свободное время Сивицкий любит проводить в своем царстве плодовых деревьев, с началом весны обрезает их, подкармливает, прививает, защищает от вредителей, любуется буйным цветением. Летом и осенью собирает щедрые дары. Кроме яблонь, груш, ягодных кустарников, на участке садовода-любителя прекрасно прижились виноград, орех-фундук.

Сын Виктора Назаровича Юрий унаследовал отцовскую профессию агронома, живет неподалеку. А вот с дочкой и тремя внучками приходится общаться по Скайпу — Алёна с семьей живет в американском штате Нью-Мексико. Периодически отец и дедушка отправляет за океан посылку — очень нравятся родным конфеты белорусских кондитерских фабрик и трикотаж «Світанка». Футболки даже зятю-американцу Виктор Назарович покупает с белорусской символикой или национальными пейзажами, чтобы в далекой стране знали о нашей прекрасной республике.

 Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.