Большую компанию встречала накануне 9 Мая Людмила Жаворонкова из аг. Тулово Витебского района

Актуально

Важной составляющей победы советского народа в Великой Отечественной войне является самоотверженность тружеников тыла. Сутками работали у станков, пахали и сеяли под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» женщины, подростки, старики. И очень четко подметил поэт-фронтовик Алексей Недогонов: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Среди множества трудовых наград есть у Людмилы Степановны Жаворонковой из аг. Тулово медаль «За трудовое отличие». А признанием ее вклада в победу над фашизмом служит знак «Ветеран войны 1941-1945 г.г.» и удостоверение к нему.

На начало войны ее семья жила в д. Кубье Первомай­ского района Ярославской области. Из семерых детей Люда была старшей. В 12 лет она пошла на ферму доить коров. В 1944-ом умерла мать, а через два года — отец. На руках у девочки-подростка остались шестеро осиротевших братьев и сестер. Погоревав и поразмыслив, поняла, что работать и содержать такую ораву не под силу, поэтому пришлось на время отдать трех младших в детский дом. Позже Людмила всех соберет под своим крылом.

В Белоруссию в 1950-м ее позвал брат, который работал на мостопоезде. Людмила тоже устроилась на работу к нему. Вспоминает, что одним из первых объектов, сданных в эксплуатацию с ее участием, был Кировский мост в Витебске. А всего, сколько их было за 44 года работы в мостостроительной организации, трудно подсчитать.

Закаленная жизнью труженица тыла в свои 92 года показывает пример трудолюбия: управляется по дому, любит кулинарить, а с приходом весны торопится на грядки — вскопать, посеять…

Большую компанию встречала Людмила Степановна накануне 9 Мая. Почетную грамоту райисполкома за пример патриотизма и значительный личный вклад в дело воспитания молодежи Жаворонковой вручила председатель Туловского сельисполкома Лилия Григорьева. Заместитель директора Территориального центра соцобслуживания населения Александр Ворошень передал бабушке сувенир, изготовленный посетителями любительского объединения отделения социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов аг. Кировская и продовольственные подарки  от ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и тепличного комбината УП «Рудаково». Представители БРСМ прикололи ветерану бутоньерку – цветок яблони с красно-зеленой ленточкой и прочитали стихи. От имени общественности известную односельчанку поздравила заведующий Туловской библиотекой Екатерина Ризо.

Виновница торжества, тронутая такой заботой,  в свою очередь желала гостям: «Живите в согласии! Цените то, что завоевано, ничего нет дороже мира!».

Нина РУСЛАНОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.