Имя механизатора ОАО «Возрождение» Витебского района Виктора Бодявко занесено на доску Почета

Общество

Со школьных лет Виктор Николаевич работал помощником на комбайне у отца. Ему вменялись конкретные обязанности: обслуживание техники, смазка подшипников, контроль за обмолотом, наполнением копнителя и многое другое. Если надо было, мог подменить и комбайнера, чтобы тот отдохнул. На старой технике никакой электроники не было. Вместо нее — помощники. Как правило, их брали из числа старшеклассников на каникулах, а за уборку ребята зарабатывали неплохие деньги.

Зачастую такая «взрослая работа» подростков затягивала, поэтому то, что Виктор после окончания школы выбрал Октябрьское профессионально-техническое училище, никого не удивило. Он уже почувствовал себя настоящим механизатором. Дело было за «корочками», получить их можно было в СПТУ.

Отслужив а армии, Виктор пришел в родной колхоз имени Кирова. Парня хорошо знали и приняли без оговорок. Начались обычные будни механизатора: с ранней весны до поздней осени на поле. Технику испробовал различную. Сразу начинал работать на МТЗ-82, гусеничном, а урожай убирал на комбайне «Нива». Говорит, наверное, руководство хозяйства проверяло его таким образом на прочность. Убедившись в твердости намерений трудиться в сель-ском хозяйстве, вскоре за молодым парнем закрепили более продуктивный комбайн «Дон-1500». Сегодня в его распоряжении девятилетний комбайн «Полесье-1218», который ему достался новехонький, а также энергонасыщенный трактор МТЗ-3022. Отчего не работать? Вот и колесит он с весны и до поздней осени по полям родного хозяйства: пашет, сеет, убирает урожай. Прошлый год для него, как комбайнера, был особенно удачливым — Виктор Николаевич Бодявко намолотил более 1500 тонн зерна.

В эти весенние дни он занимается полевыми работами — закладывает основу под будущий урожай: подкармливает озимые, культивирует почву. Культивация — один из основных методов предпосевной обработки полей и, на взгляд постороннего, простой. На самом же деле здесь немало тонкостей, обычному человеку неведомых. Важны глубина обработки, скорость движения и даже направление трактора. Обо всех этих тонкостях опытному механизатору напоминать не надо. Он знает, как важно «закрыть» влагу, чтобы не упустить оптимальные сроки сева.

От грамотной, четкой работы механизатора зависит очень многое. И здесь главное не столько стаж, сколько степень ответственности человека и любовь к своей работе, как у Виктора Бодявко.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.