Информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак и здоровье легких» проходит на территории Витебского района

Читатель хочет знать

Медицинские работники УЗ «Витебская городская поликлиника №7» рассказывают о вреде курения круглый год, однако с конца мая по 6 июня здоровая пропаганда усилена. «На информационных стендах организаций здравоохранения размещены материалы о проведении антитабачной акции, по вопросам укрепления и сохранения здоровья, а также контакты учреждений, где лечат от табакозависимости, — рассказала главный врач поликлиники Людмила Алексеева. — Мы проводим консультации для населения: объясняем, как формируется здоровый образ жизни, почему сигареты так вредны, как отказаться от них и с какими проблемами сталкиваются курильщики».

В последнее десятилетие изменился социальный состав последователей пагубной привычки путем увеличения доли курящей молодежи и женщин, отмечает Людмила Алексеева. Она подчеркнула: люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают неинфекционными заболеваниями столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Страдают не только любители подымить, но и окружающие их люди.

Во время акции население информируют о негативном воздействии никотина на организм, способах отказа от табачной и нетабачной никотиносодержащей продукции, а также о лечении никотиновой зависимости. Так, на территории Полоцкого рынка транслируются радиолекции «Влияние курения на организм», «Беларусь против табака». В учреждениях здравоохранения активно распространяются листовки-памятки «Откажись от табачного дыма», «Алгоритм помощи курящим пациентам», «Для зависимых от табака», «Отказ от курения — лучшее решение».

Во всем мире желание бросить курить выражают 780 млн человек, раньше только 30% из них имели доступ к тем видам помощи, которые этому способствуют.

Виктория КОНОВАЛЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.