Коллектив фермы-школы «Подберезье» Витебского района лидировал в производстве молока за апрель

Общество

В районном соревновании по производству молока среди доильных залов в апреле лидировала ферма-школа «Подберезье» ПК «Ольговское». Она обеспечила прирост к соответствующему периоду минувшего года более 135 процентов. Диплом победителя и денежное вознаграждение коллективу на рабочем месте вручила председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

Истоки мастерства ольгов-ских животноводов находятся в бывшем передовом колхозе им. Красной Армии. Славные традиции своих предшественников достойно продолжают труженики производственного кооператива.

На ферме-школе «Подбе-резье» содержатся порядка 550 голов дойного стада. Его обслуживает звено операторов машинного доения в составе которого 6 человек: Елена Харькова, Светлана Пахир, Ольга Макеенко, Александра Лещонок, Жанна Шумаева и Лариса Алисиевич. В апреле здесь произведено 341,1 тонны молока, средний удой на корову составил 615,7 кг. Вся продукция реализована сортом экстра.

Работа звена организована в две смены попарно, конечный результат зависит от вклада каждого. В момент награждения к обеденному доению коров готовились Александра Лещонок и Светлана Пахир. Первая — из местных, здесь родилась, окончила Ольговскую школу и по примеру мамы Нины Прохоровны пошла в животноводство. Такая биография, будто под копирку писана, и у Ларисы Алисиевич. Как оказалось, они — родные сестры. Правда, поначалу Александра Петровна работала на доращивании молодняка крупного рогатого скота. Лет семь тому Лариса перетянула ее в звено на дойку коров. Женщины не только трудятся в одном коллективе, но и живут в одном доме, только на разных этажах. Их дети — двоюродные сестры и брат уже взрослые, выбрали другие профессии, но очень дружны между собой. Впрочем, все звено операторов, как одна семья, в которой царят добросовестность и взаимовыручка, свидетельствует и. о. бригадира фермы-школы Андрей Синкевич.

А вот Светлана Пахир обосновалась в Подберезье сравнительно недавно. Ее семья переехала на Витебщину из Украины — города Рахов Закарпатской области. Примеру последовали и два брата мужа, все здесь трудоустроились, приобрели жилье. «В Украине тяжело стало жить, зарабатывать деньги, — коротко обосновала причину переезда Светлана Ильковна. — А в «Ольговском» все устраивает: хорошие условия труда, отношения в коллективе, достойная зарплата». Муж Светланы Артур тоже работает на ферме-школе, хозяйство выделило семье дом усадебного типа с огородом. Младший сын Ренат ходит в местный детский садик, старший Арсен учится в оршанском колледже на железнодорожника. Женщина нисколько не жалеет, что так круто поменяла не только местожительство, но и свою судьбу. В Рахове она, горожанка по рождению, работала в мебельном магазине. Браться здесь за новое дело, признается, было страшновато. Но всегда находила поддержку коллег, руководства. За несколько лет Пахир сумела отточить мастерство оператора машинного доения, и в результате за высокие производственные достижения ее фото помещено на Доску почета ПК «Ольговское».

В Закарпатье у Светланы остались два брата и две сестры, которых этим летом планируют навестить. Супруги Пахир пройдут по знакомым улицам, покажут мамину малую родину младшему сыну, который родился уже на придвинской земле, гостеприимно принявшей украинцев.

Поздравляя победителей соревнования, Татьяна Диканова поблагодарила операторов машинного доения за труд. «Вы продолжаете и развиваете славные традиции ольговских животноводов, заложенные несколько десятилетий назад», — сказала она и пожелала не снижать заданную планку, стремиться к новым достижениям.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.