Команда Октябрьской СШ представит Витебский район на республиканском этапе конкурса юных спасателей-пожарных

Эхо события

По сложившейся в районе традиции раз в год юные спасатели-пожарные собираются в одном месте, чтобы себя показать, на других посмотреть и лучшего назвать. Этот год не стал исключением. Бравые ребята из семи школ встретились на базе оздоровительного лагеря «Спартаковец».

— Слет — это не только яркий праздник, но и повод подвести итоги работы клубов юных спасателей-пожарных и деятельности первичек Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, — рассказывает начальник Витебского РОЧС Виталий Чайкин. — Главной целью мероприятия является обучение учащихся правилам пожарной безопасности, а также убеждение в необходимости соблюдения этих прописных истин. Наша задача — научить школьников пользоваться средствами пожаротушения, умело действовать в случае возникновения пожара либо другой чрезвычайной ситуации.

Участники слета соревновались в четырех конкурсах. Первым испытанием для юных спасателей стал  смотр строя. Ребята демонстрировали свою строевую подготовку перед жюри, выкрикивали хором речевки и дружно пели песни.

В конкурсе «Знатоки» от участ­ников требовалось ответить в течение 20 минут на 30 вопросов, связанных с безопасностью жизнедеятельности. В конкурсе «Боевое развертывание» ребята демонстрировали свои умения в пожарном деле, скорость и ловкость. Они разворачивали шланги,из которых подается вода для тушения огня, надевали на скорость рабочую одежду спасателя-пожарного.

За всеми этапами следили представители жюри. Они наблюдали за каждым
шагом юных спасателей, проверяли правильность подсоединения пожарного оборудования, четкость в надевании спецодежды.

Как известно, спасатели-пожарные не только ликвидируют чрезвычайные ситуации и пропагандируют правила безопасности, но и участвуют в общественной жизни, художественных мероприятиях. Ребятам представилась возможность проявить себя с творческой стороны: каждой команде давалось домашнее задание — подготовить театрализованное представление о молодежи, их деятельности по пропаганде безопасности. В ходе конкурса «БМООСП — организация моя» артистизм, юмор и хорошее настроение выступающих никого не оставили равнодушными. Активисты танцевали, пели, разыгрывали сценки, озвучивали правила безопасности.

— Все участники — большие молодцы. Команды показали свою слаженность и организованность в преодолении всех препятствий. Юные огнеборцы блеснули знаниями основ безопасности жизнедеятельности, мастерски управились с «рукавами», шагали в одну ногу на плацу, — поделилась впечатлениями секретарь РК ОО «БРСМ» Екатерина Пильщикова. — Во всех конкурсных номерах, различных по жанру и форме исполнения, активисты привлекали внимание сверстников к проблеме предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций, возникающих по причине детской шалости с огнем, указывали на необходимость изучения правил безопасной жизнедеятельности, овладения умениями действовать в экстремальных ситуациях.

По результатам всех испытаний на третьем месте оказались представители Новкинской средней школы. Серебро у ребят из Кировской СШ. Лидером районного слета спасателей-пожарных стали активисты из агрогородка Октябрьская. Последние показали мастерство во всех конкурсах. Ребята проанализировали свои выступления и заняли 1-е место на областном этапе.

Виктория КОНОВАЛЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.