Май для Марии Курьянович из аг. Бабиничи Витебского района любимый месяц

В центре внимания

Этот весенний месяц с первой зеленью, сиренью и птичьим щебетом очень много значит в жизни участницы войны Марии Павловны Курьянович из аг. Бабиничи. 2 мая она появилась на свет и нынче отметила 95-й день рождения, а 9 мая 45-го
19 летней девушкой ликовала в Кенигсберге.

Долог и труден был путь к победе, который отмечен для Курьянович серьезными наградами: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Удостоиться их — большая честь и для мужчины, а уж для женщины тем более.

Фронтовая биография Марии началась в 15 лет в партизанском отряде Курмелева бригады М. Ф. Шмырева, где она была связной и разведчицей. Не раз юная партизанка оказывалась в руках врага, была на волосок от смерти, но, видимо, Господь хранил бесстрашную девушку.

Когда партизанский отряд соединился с действующей армией Прибалтийского фронта, Мария стала санинструктором. Невысокого росточка, тоненькая, хрупкая, она неустанно спасала раненых. В одном сражении под Шауляем вытащила с поля боя около полусотни бойцов и была удостоена медали «За боевые заслуги». А отвагу доказала, целые сутки бессменно в зимний холод сопровождая колонну с боеприпасами в качестве регулировщицы. Вспоминается много других рискованных ситуаций, когда на чаше весов были жизнь и смерть. Зато как ликовали, услышав весть о победе!

Ответственность, собранность, дисциплинированность, ценились и в мирной жизни, а она у Марии Павловны связана с ветеринарным институтом, где партизанка-фронтовичка более сорока лет отработала делопроизводителем.  Вместе с мужем, тоже участником войны, воспитали пятеро детей, дождались внуков. Супруги Курьянович прожили красивую жизнь, они всегда приковывали к себе внимание: Валентин Иванович – благородной статью, Мария Павловна — женским очарованием. В 2015-м они отметили бриллиантовую свадьбу и 70-летие Великой Победы, а через год наша героиня овдовела. Хоть сейчас живет  одна, ее часто навещают дети, которые бережно заботятся о маме. А в юбилейный день рождения уютный дом наполнился гостями — все хотели сказать добрые слова этой удивительной женщине. Она приветливо, с улыбкой встречала пришедших, в числе которых с подарками и цветами пожаловала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова. «Семью Курьянович я знаю с 2004 года, мы много общались, когда я работала в «Ольговском». Мария Павловна для меня – это воплощение лучших женских качеств, — призналась депутат. — Будучи многодетной мамой, заботливой женой, прекрасной хозяйкой, она сумела сохранить женское обаяние». Ирина Михайловна поблагодарила именинницу за ее самоотверженность во имя мира и пожелала крепкого здоровья и душевного тепла.

Почетную грамоту районного Совета депутатов с добрыми пожеланиями юбилярше вручили  делопроизводитель Бабиничского сельисполкома Татьяна Ситникова и председатель первичной организации ветеранов Александр Гарченок. Присоединились к поздравлениям социальный работник, представители местной участковой больницы, соседи.

Многолюдно будет в доме на улице Юбилейной и 9 Мая, ведь это главный праздник в жизни и судьбе участницы войны.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.