Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко с рабочим визитом посетил ГСХУ «Лужеснян­ская сортоиспытательная станция»

Актуально

Вместе с ним питомник посетили заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов и председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

Лужеснянская сортоиспытательная станция занимается научно-исследовательской деятельностью по изучению и размножению новых сортов и древесно-кустарниковых пород растений. В настоящее время учреждение производит одни из лучших в Беларуси сорта плодово-ягодных культур.

Общая земельная площадь учреждения составляет более 90 га, большую часть сельхозугодий занимает яблоневый сад. Здесь также выращивают и реализуют плоды груш, вишни, алычи, ягодных культур, а также их саженцы. Только за последние три года агрономы испытали 17 новых сортов: 13 плодовых и 4 — ягодных.

Как рассказал директор питомника Леонид Шитик, основным источником доходов является реализация плодов. В прошлом году учреждение продало на сельскохозяйственных ярмарках, в торговых точках 475 тонн яблок, выручка составила 365 тысяч рублей.

В этом году был раскорчеван старый яблоневый сад и на его месте на площади в 4,5 га высажены саженцы зимних и летних сортов яблонь, которые особенно популярны у населения: «Алеся», «Имант», «Слава победителям», «Весялина», «Коваленковское». В ближайших планах  высадить грушевый сад, так как эта культура пользуется спросом у покупателей.

В ходе ознакомительной экскурсии Иван Крупко обратил внимание на то, что зачастую государственным предприятиям сложно конкурировать с частниками, которые гибко подстраиваются под законы рынка. В это связи необходимо внедрять современные технологии возделывания культур, например, систему капельного орошения, ведь правильно подобранные элементы техники полива позволяют рационально расходовать поливную воду, электроэнергию, эффективно использовать земли и обеспечивают высокую продуктивность насаждений.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.