На базе Вороновской СШ Витебского района начала действовать «Школа мира»

Актуально

Первая в нашем районе и восьмая в Витебской области «Школа мира» начала действовать на базе Вороновской средней школы.

Учреждение образования стало частью уникального совместного проекта Министерства образования и Белорусского фонда мира, призванного вовлечь ребят в патриотическую, благотворительную деятельность, а также для воспитания в детях и подростках желания «мира во всем мире». Проще говоря, все мероприятия таких школ должны быть направлены на поддержку толерантности, волонтерства, милосердия, в них будут учить решать конфликты мирным путем и нацеливать на общечеловеческие ценности.

Торжество по этому поводу собрало многочисленных гостей. В их числе заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова, и.о. председателя Воронов­ского сельисполкома Елена Якимович, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, начальник отдела по образованию райисполкома Ольга Трубловская, председатель правления областного отделения общественного объединения Белорусский фонд мира Татьяна Туманова, председатель районной организации «Белая Русь» Ольга Рязанова, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Галина Васильева, руководители школ района.

По словам директора Вороновской средней школы Светланы Билаловой, идея стать частью проекта назревала давно. Коллектив учреждения образования много усилий направляет на гражданско-патриотическое воспитание учащихся. Школьники вместе с педагогами помогают ветеранам, участвуют в благоустройстве мест захоронений воинов-освободителей. Вместе с руководителем школьного музея Ириной Кротовой дети заняты поисковой работой: они устанавливают имена неизвестных солдат, ведут переписку с родственниками тех, кто захоронен в братской могиле в агрогородке Вороны. Также в учреждении размещается районный ресурсный центр, который обеспечивает свободный доступ для всех педагогов района к банку методических материалов эффективного опыта по гражданско-патриотическому воспитанию. Вороновская школа сотрудничает с Фондом мира, Белорусским Красным Крестом, общественным объединением ветеранов и другими организациями в своих волонтерских и других проектах. Здесь развиваются такие направления, как мир через культуру, мир через спорт и т. д. Все это привело к тому, что учебное заведение заметили, оценили и присвоили звание «Школа мира».

Клятву юных посланников мира произнесли 20 «новобранцев» средней школы, тем самым обозначив и свою ответственность в великом деле — сохранении мира на планете. Во время торжества дети наглядно рассказали о своих достижениях, победах, поделились планами на будущее. Почетные гости повязали ребятам голубые шарфы с изображением символики Фонда мира и присвоили им звание юных миротворцев.

— Наши дети — это достояние нашего государства, — подчеркнула Татьяна Туманова. — И какими они вырастут, зависит от нас, взрослых. Поэтому главная задача «Школы мира» — показать молодым людям, что любой конфликт можно решить мирным путем. Фонд реализует многочисленные программы и акции, которые направлены на воспитание патриотизма и миролюбия. Я благодарю руководство школы, детей и надеюсь, что они будут с честью и достоинством подтверждать статус миротворцев.

Со словами благодарности за вклад в дело сохранения мира и активную гражданско-патриотическую позицию к учащимся и педагогам обратилась Жанна Черкунова. Она выразила уверенность, что будущее в надежных руках и вручила Почетную грамоту районного исполнительного комитета руководителю музея Ирине Кротовой за многолетнюю добросовестную работу в сфере образования, гражданскую активность, воспитание подрастающего поколения на основе духовных ценностей.

После торжества для гостей были организованы экскурсия по школе, ознакомление с экспозициями музея и другие интересные мероприятия.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.