Накануне Дня Победы все ветераны Великой Отечественной войны Витебского района получили продуктовые наборы

В центре внимания

Накануне Дня Победы все ветераны Великой Отечественной войны нашего района получили продуктовые наборы. Также ветеранам будут вручены подарочные и продуктовые наборы от организаций Витебского района, в частности, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика, УП «Рудаково».

— К сожалению, ветераны не молодеют, годы берут свое. Наша обязанность и долг окружить их заботой, вниманием, — отметила председатель районной организации Белорусского  общественного объединения ветеранов Нина Козлова. — Накануне 9 Мая праздник — с цветами, поздравлениями — придет в дом к каждому солдату Победы.

Присоединились к благородной акции и сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения района. Замдиректора Александр Ворошень, Кристина Герасимчук, Ирина Трус  на служебном транспорте доставили продуктовые наборы, а также открытки и символичные сувениры, выполненные подопечными Кировского отделения социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов по адресам в населенные пункты. Во время встреч ветераны делились воспоминаниями о годах войны, рассказывали о том, что им пришлось пережить в то страшное время.

В свою очередь гости благодарили их за героизм и мужество, желали здоровья, душевного тепла и впредь оставаться бодрыми.

«Мы с большим удовольствием поздравляем и дарим подарки ветеранам и участникам Великой Отечественной войны — настоящим героям Победы, которым мы безмерно благодарны за мир, за наш светлый сегодняшний день. Мы уверены, что наш знак внимания с доставкой на дом порадует участников войны, создаст им хорошее настроение», — отметил Александр Ворошень.

В числе тех, кто получил «победные подарки» — инвалид Великой Отечественной войны Михаил Владимирович Ратомский из агрогородка Копти. Сам он родом из деревни Маклаки. Война его застигла в юном возрасте, когда он учился в 8 классе. В январе 1944-го он попал в партизанский отряд имени Чапаева бригады Леонова и в его составе участвовал в освобождении Сенненского района. Чуть позже, летом того же года, его призвали на службу в армию. Первое боевое крещение на фронте Михаил Владимирович  принял на территории Литвы, на границе Восточной Пруссии. В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении города Кенигсберга. Победу встретил в боевом охранении побережья Балтийского моря. Во время боевых действий был ранен. После демобилизации он поступил и окончил Витебский пединститут. Трудился на различных руководящих должностях. Многие годы возглавлял Коптянскую школу.

Ветеран имеет множество наград, но самые дорогие для него — орден Отечественной войны, медаль «За отвагу». Несмотря на солидный возраст, Михаил Владимирович по-прежнему ведет активный образ жизни, участвует в общественной деятельности населенного пункта, выступает перед учащимися местной школы. В свою очередь, в знак благодарности и уважения ученики вместе с педагогами помогают ветерану решать бытовые вопросы, а в День Победы обязательно навещают его с цветами.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.