Особое внимание пожилым людям на этой неделе уделяют правоохранители Витебского РОВД совместно с заинтересованными службами в рамках СКМ «Внимание — возраст!»

Актуально

Работа с пожилыми жителями района проводится круглый год, а подобное профилактическое мероприятие направлено на изучение материально-бытовых условий пожилых людей, проживающих с гражданами, в отношении которых осуществляется профилактический учет, ведется профнаблюдение, установлен превентивный надзор, а также одиноких и одиноко проживающих.

Рейды помощи проводили в районе сотрудники Витебского РОВД вместе с представителями Территориального центра социального обслуживания населения и Департамента охраны МВД. Они посещали домовладения граждан, расспрашивали их о жизни, напоминали о правилах безопасности жизнедеятельности.

«Это регулярная практика, направленная на повышение личной безопасности пожилых людей, сохранности их имущества, — отметил заместитель начальника ОВД Витебского райисполкома — начальник МОБ Андрей Абушкевич. — Также наши сотрудники помогают одиноким пенсионерам в решении бытовых проблем, выслушивают их предложения».

Наш корреспондент присоединилась к одной из таких поездок в Октябрь-ский сельсовет. Первым пунктом было посещение СТ «Сокольники».

«Основными причинами совершения противоправных деяний, в частности, краж из дачных домов и садоводческих участков, является слабая техническая укрепленность, отсутствие продолжительное время владельцев, а также сторожевой охраны и освещения в дачных кооперативах», — отметил заместитель начальника отделения средств и систем охраны Первомайского РОВД отдела Департамента охраны МВД Дмитрий Соловьев.

«У нас в товариществе многие устанавливают камеры на своих участках, и я в том числе, — рассказала председатель товарищества Татьяна Музыченко. — Улицы у нас освещаются, народ спокойный. Жалоб нет».

Для тех, кто еще не успел приобрести сигнализацию и другие средства охраны или думает об их установке, Дмитрий Александрович оставил информационные листовки с перечнем оказываемых Департаментом услуг.

«За четыре месяца текущего года на территории района совершено 48 преступлений в отношении пожилых граждан в возрасте старше 60 лет, в возрасте 70 и выше — 12. Эта категория является легкой жертвой в основном из-за своей доверчивости, — отмечает участковый инспектор милиции Витебского РОВД Артем Казаков. — Под различными предлогами в их дома попадают изворотливые злоумышленники. Как правило, их цель — завладение золотыми изделиями или бытовой техникой, кража денег. Зачастую им заранее известны места, где старики хранят свои сбережения».

«Если что-то будет нужно, не стесняйтесь, звоните нам, — приветливо говорит 87-летней Марии Васильевне Кохиной из д. Селюты юрисконсульт ТЦСОН Витебского района Светлана Красовская. — Вдруг понадобится материальная помощь, социальная койка или что-то еще. Сделаем все, что в наших силах».

«По хозяйству мне внучок помогает — дров принесет, в магазин сбегает, — рассказывает женщина. — Спасибо вам, что не забываете».

Артем Казаков напомнил пожилым, что хранить деньги в шкафах с бельем, пересчитывать сбережения на глазах окружающих, впускать в дом незнакомых людей, которые приходят под видом социальных работников, специалистов коммунальной и других служб, нельзя. Также не стоит вступать в диалог с теми, кто предлагает погадать, снять порчу или предсказать будущее. «Если же вы стали жертвой преступника, то незамедлительно обратитесь в милицию. Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие», — заключил инспектор.

Виктория ПУЗАТКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.