Педагог-психолог из аг. Вымно Витебского района Татьяна Морозова увлекается вязанием крючком

Культура

Сельчанка рассказывает, что рукоделию научилась еще в детстве. В гардеробе ее семьи немало вещей собственного производства: от варежек до джемперов. С появлением сына Ильи загорелась идеей пополнить и без того немаленькую коллекцию детских игрушек самодельными.

Опыта не было, а вот желания хоть отбавляй. С уверенностью взялась за крючок и нитки. Фантазия разгулялась. А когда еще начала черпать вдохновение в Интернете, то поняла, что это станет больше, чем хобби.

Рукоделием Татьяна Морозова решила увлечь и школьниц. Пять лет назад учащиеся под ее присмотром на уроках обслуживающего труда постигали азы вязания игрушек крючком. «И, надо сказать, у многих очень неплохо получалось», — говорит Татьяна Валерьевна.

Каждый желающий может познакомиться с творчеством жительницы Вымно. В учреждении образования в кабинете социально-педагогической и психологической службы без малого полсотни игрушек. Двух одинаковых, если даже захотеть, не найдешь. Каждая — эксклюзивная. В эту сказочную страну вход свободный. Чаще других сюда заглядывают дошколята, да и учащиеся начальной школы с удовольствием проводят в кабинете свободную минутку. Для педагога игрушки — хороший инструмент для проведения арт-терапии. «Это универсальный вид творчества, при помощи которого можно помочь деткам побороть стресс, внутренние страхи и фобии, а также развить креативность их мышления и раскрыть собственный потенциал», — исходя из практики, делает вывод Татьяна Морозова.

А вот дома коллекция игрушек не такая внушительная. Татьяна Валерьевна призналась, что любит дарить их родным и друзьям. Немало предметов рукоделия разъехалось по разным городам и весям в чемоданах гостей Вымнянского края, которые до пандемии приезжали сюда, чтобы поклониться могилам своих предков.

Татьяна Морозова о финансовых затратах на свое хобби говорит односложно: «Доступное!» Для работы нужен крючок и обычная акриловая пряжа. Именно с этими «инструментами» она усаживается поудобнее на диван или в кресло, чтобы «дать жизнь» очередной игрушке. Творит по вечерам и в выходные дни.

Мастерица делится секретом: «Это целое таинство. Создавая, к примеру, куклу, во время работы стараюсь думать о человеке, которому она будет предназначаться». Наверно, этим и подкупают работы Татьяны Валерьевны ее друзей и коллег, которые считают большой удачей получить именную игрушку — подарок со смыслом и от души.

Т. Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.