Семья Черноземовых из аг. Тулово Витебского района известна многим

Актуально

Особая атмосфера царила в День семьи в доме Валентины и Анатолия Черноземовых, проживающих в агрогородке Тулово.

В гости к супругам, которые в этом году отметят 40-летие совместной жизни, с поздравлениями приехали председатель райисполкома Геннадий Сабынич и председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

Семья Черноземовых в нашем районе известная. Валентина Владимировна — представительница совсем неженской профессии, 30 лет она управляла сложной сельскохозяйственной техникой в экспериментальной базе «Тулово», является ветераном труда. Ее супруг Анатолий Васильевич также всю жизнь отработал трактористом и комбайнером
в этом хозяйстве.

Валентина Черноземова рано осталась без родителей. В 16 лет девушка вынуждена была пойти работать полеводом, чуть позже тогдашний директор «Тулово» Владимир Вашкевич предложил попробовать силы в качестве оператора машинного доения на новом комплексе в Андроновичах. Через два года поступило новое предложение — пойти на курсы машинистов-трактористов. «Была не была», — решила Валентина. Так в 20 лет она впервые села за руль МТЗ-50. И, признается, ни разу не пожалела о выбранной профессии, 30 лет отдала любимому делу. Здесь же, в хозяйстве, познакомилась с будущим мужем.

Сейчас, вспоминая молодость, женщина удивляется, как удавалось со всем справляться: «Работали много, двоих детей воспитывали, обрабатывали огород, держали хозяйство. Было трудно…»

— Вся работа на тракторе была доведена до автоматизма, а если были сложности с починкой сельхозмашины, на помощь приходили мужчины-коллеги. В поле всегда выходила с удовольствием и хорошим настроением. Бывало, сяду за руль, двигатель заведу и поехала с песней, не важно, что голоса нет, все равно никто не слышит, — откровенничает Валентина.

Большим событием для сельчанки стала поездка в 2004 году в Минск, где на торжественном собрании ей, как и еще нескольким десяткам женщин-трактористок со всей республики вручили четырехколесные подарки, трактора МТЗ-82. На нем и отработала до выхода на заслуженный отдых.

Любовь к земле, крестьянскому труду с молоком матери впитали дети Валентины и Анатолия. Сын Александр пошел по стопам отца, начинал писать трудовую биографию здесь же, в Тулово. Дочь Светлана и сейчас работает в хозяйстве бухгалтером.

Вот что в одном из номеров  писала про семью Черноземовых наша районная газета: «Глава семейства возглавляет звено по выращиванию картофеля. Валентина Владимировна отличилась на заготовке кормов — работая с пресс-подборщиком. Она запрессовала 867 тонн сена. А их сын добился лучших результатов среди молодых механизаторов района и завоевал главный приз — новый трактор «Беларус». Вот бы все так трудились!»

«История вашей трудовой династии поистине впечатляет, ваш вклад в развитие сельского хозяйства неоценим, — отметил Геннадий Сабынич, вручая Валентине Черноземовой высшую награду района — Почетную грамоту райисполкома за многолетнюю безупречную работу в системе аргопромышленного комплекса. — Не зря вы носите такую говорящую фамилию. Чернозем — плодородная почва, земля-матушка, которая кормит всех нас, вы же всю жизнь ее возделывали, работали упорно, не покладая рук, и искренне радовались плодам своего труда. За это вам говорим огромное спасибо».

Подарок семье и цветы хозяйке домашнего очага от райкома профсоюза работников АПК вручила Татьяна Диканова.

Елена ЧАПЛЕВА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.