Трехстороннее Соглашение о сотрудничестве подписано между Витебским райобъединением профсоюзов, райорганизацией ветеранов и райкомом БРСМ

Актуально

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Витебским районным объединением профсоюзов, райкомом ОО «БРСМ» и районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов. Цель такого союза — повышение уровня социальной защищенности и качества жизни пожилых людей, совершенствование шефской помощи им, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Александр Красаков, Нина Козлова и Екатерина Пильщикова:
к совместной работе готовы

Соответствующее постановление принято на заседании президиума районной организации ветеранов. Соглашение состоит из 8 статей и предусматривает взаимодействие по ряду направлений, в частности, в областях социальной защиты пожилых людей, ветеранов и молодежи; торгового, коммунального, бытового, медицинского, культурно-массового обслуживания данных категорий; оказания помощи государственным и общественным организациям по увековечению памяти погибших в боях за Родину.

В числе основных форм сотрудничества организация встреч, консультаций, форумов, направленных на выработку предложений по вопросам социальной защиты; проведение собраний, акций, посвященных государственным праздникам и памятным датам, а также благотворительных мероприятий в целях поддержки ветеранов, инвалидов и малообеспеченных пенсионеров; популяризация наставничества и трудовых традиций; практическая помощь волонтерских отрядов одиноко проживающим ветеранам и другие.

Соглашение скрепили печатями и подписями председатель районного объединения профсоюзов Александр Красаков, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Екатерина Пильщикова и председатель районого совета ветеранов Нина Козлова.

«Профсоюзы давно и тесно сотрудничают с ветеранской и молодежной организациями по многим направлениям, — отметил Александр Красаков. — К примеру, общая забота – увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Первичные профорганизации, преимущественно АПК, выделяют средства на ремонт памятников, закрепленных за сельхозпредприятиями».

При финансовой поддержке областного объединения профсоюзов в минувшем году установлен памятный знак на воинском захоронении в Зароново, чуть ранее — мемориальные плиты на воинском мемориале им. Ленинского комсомола в Коптях, привел факты Александр Красаков. Он также напомнил об участии профсоюзов в организации экскурсий для пожилых людей.

Планами по оказанию волонтерской помощи ветеранам поделилась Екатерина Пильщикова.
Председатель районной организации Красного Креста Татьяна Веремей отметила, что хоть и не подписывала Соглашение, всегда взаимодействует с вышеназванными организациями, ведь цель Красного Креста — оказывать помощь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.
На заседании президиума рассмотрен вопрос «О социальной защите, моральной и материальной поддержке ветеранов». Председатели «первичек» доложили о состоянии воинских захоронений и памятных мест по сельсоветам.

О проекте «Индивидуальная помощь и уход» международного общественного объединения «Взаимопонимание» рассказала Нина Козлова.

Проект реализуется при финансовой поддержке германского федерального Фонда «Память, ответственность и будущее» и поддерживает наиболее нуждающихся маломобильных граждан со статусом малолетний узник фашизма — выделяет им средства гигиены и реабилитации (ходунки, трости, тонометры). В Витебском районе проживают 239 узников концлагерей, сообщила Нина Васильевна, тем самым обосновав целесообразность участия в проекте.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Соколовская поблагодарила лидеров ветеранских «первичек» за активную общественную деятельность, заботу о ветеранах войны и труда и выразила уверенность, что трехстороннее Соглашение будет выполнено, ведь в конечном итоге оно направлено на улучшение качества жизни пожилых людей.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.