В преддверии 9 Мая поздравления от председателя райисполкома Геннадия Сабынича принимал ветеран войны Николай Голубев из аг. Кировская Витебского района

Актуально

Вместе с главой района слова признательности с пожеланиями здоровья ветерану адресовали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Соколовская, и.о. председателя Летчанского сельисполкома Елена Пузыревская, директор Кировской средней школы Ольга Артеменко (на снимке).

«Глядя на вас, мы понимаем, что нам есть с кого брать пример, учиться силе духа и преодолевать трудности, быть настойчивыми в достижении целей, достойно воспитывать молодое поколение. Низкий поклон за ваш трудовой подвиг на благо Отчизны», — отметил Геннадий Сабынич, поздравляя ветерана, и вручил Почетную грамоту, продовольственные наборы, которые предоставили УП «Рудаково» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Через долгие десятилетия Николай
Сергеевич пронес память о годах лихолетья. Ему было 11 лет, когда в д. Щавьево Палехского района Ивановской области пришло страшное известие о начале войны. Отца забрали на фронт сразу, так подросток стал старшим в многодетной крестьянской семье. Работал в колхозе, где все мужские обязанности взвалили на свои хрупкие плечи женщины, старики и дети.

— От зари до зари выполняли непосильную работу: бороновали землю, косили сено, пасли и доили коров, — вспоминает ветеран. — Мы рано познали крестьянский труд и в этом возрасте были уже самостоятельными.

В 1944-ом Николай Голубев поступил учиться на токаря в школу фабрично-заводского обучения, которая действовала на базе Майдаковского механического завода. В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало запасные части и корпуса для артиллерийских снарядов. Вместе со взрослыми у станков трудились сотни детей, среди них плечом к плечу встал и Коля. Его жизненная история — судьба целого поколения, которому пришлось очень быстро повзрослеть. «Все для фронта! Все для Победы» — для подростков эти слова были не просто лозунгом, а являлись смыслом жизни. Работали много, а ведь еще надо было с домашними делами справляться, но никто не жаловался, каждый понимал, что своим трудом вносит крохотный, детский вклад в разгром ненавистного врага и приближение Победы. Выстоять в суровую военную пору всем советским людям помогали сила духа и любовь к Родине, уверен ветеран.

Уже после войны семья Голубевых переехала в Иваново. Там Николай Сергеевич познакомился со своей будущей женой Татьяной Ивановной, с которой прожили 46 лет, во­спитали двоих детей. Неизменной оставалась выбранная в юности профессия — токарь. В разные годы он работал на местном авторемзаводе, в техническом цехе на мебельной фабрике, в специальном конструкторском бюро по производству станков для текстильной промышленно­сти. Общий трудовой стаж составил более 60-ти лет.

Некоторое время назад Николай Голубев вынужден был оставить родной город и переехать в Беларусь к дочери. Говорит, здоровье уже не то, тяжело одному. Здесь, на щедрой придвинской земле, его не забывают, навещают представители местной исполнительной власти, сотрудники ТЦСОН, учащиеся местной школы, за что всем ветеран говорит спасибо.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.