В Витебском районе проходит месячник Красного Креста

Общество

Мероприятия месячника направлены на распространение идей милосердия краснокрестного движения, мобилизацию гуманитарного потенциала общества, привлечение финансовых средств для реализации различных программ в интересах социально уязвимых категорий населения.

На протяжении 100 лет, с первых дней деятельности, Красный Крест оказывает помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Первоначально это была поддержка голодающим Поволжья, беженцам из Польши, шефство над бездомными беспризорными. В 30-е годы важно было организовать сбор средств на постройку самолетов санитарной авиации, санитарных автомобилей и санпоездов. Востребованными оказались курсы медсестер, на которых обучались тысячи белорусских женщин. Это они в годы Великой Отечественной войны спасли миллионы раненых советских бойцов, вынеся их с поля боя. 18 воспитанниц БОКК были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе наша землячка Зинаида Туснолобова-Марченко, спасшая 123 жизни. В мирные годы задачами Красного Креста были помощь жертвам войны, развитие донорского движения, шефство над детскими домами и госпиталями для инвалидов, розыск разлученных войной и другие.

«Сегодня на счету Общества много значимых программ, направленных на помощь наиболее уязвимым категориям населения, — рассказывает председатель районной организации Красного Креста Татьяна Веремей. — Создана служба милосердия для одиноких и престарелых; оказывается поддержка пострадавшим во время стихийных бедствий, жертвам насилия, беженцам и лицам, ищущим убежище на территории Беларуси; организуется обучение граждан, в том числе детей, навыкам оказания первой помощи. Красный Крест проводит мероприятия против туберкулеза и СПИДа, а с минувшего года активно включился в борьбу с коронавирусной инфекцией». По словам Татьяны Андреевны, в плане реагирования на распространение COVID-19 ТЦСОН района, Вороновский и Селютский дома-интернаты, городская поликлиника № 7, областной клинический центр психиатрии и наркологии, волонтеры, выполняющие заявки населения , получили от Красного Креста средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие на сумму 10800 рублей. Не остались без краснокрестной заботы социально уязвимые категории: 8 семей, где воспитываются 20 детей-инвалидов, 5 ветеранов войны получили продовольственные наборы, 10 семей — наборы сельхозпродукции; инвалидам I и II групп, многодетным семьям, пострадавшим от пожара, розданы ваучеры в количестве 70 штук, каждый стоимостью 135 рублей. Лица без определенного места жительства, вернувшиеся из мест лишения свободы, не имеющие трудовых доходов, проживающие в кризисной комнате, мигранты — всего 43 человека — получили продуктовые и гигиенические наборы. Также в ходе благотворительных акций к 1 сентября, Новому году, Дню инвалидов, Дню пожилых людей нуждающимся была оказана помощь, поступившая от жителей района, в виде одежды, обуви, постельного белья, предметов домашнего обихода, школьно-письменных принадлежностей, игрушек. Ею воспользовались в минувшем году 456 человек. Все это стало возможным благодаря взносам организаций и частных лиц. Кроме того, ОАО «Витрайбыт» и Витебский зональный институт сельхозпроизводства НАН Беларуси оказали спонсорскую помощь организации в виде собственной продукции.

На старте месячника Татьяна Веремей призывает организации всех форм собственности, общественные объединения, граждан принять участие в благородной акции в интересах нуждающихся жителей района для повышения качества их жизни.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.