Витебский район масштабно отпраздновал День Победы

Актуально

Повсеместно на крупных воинских захоронениях прошли торжественные митинги. Расцвеченный красными гвоздиками, тюльпанами и майским солнцем мемориал в д. Шапуры Октябрьского сельсовета встречал многочисленных посетителей. Здесь собрались представители органов власти, организаций и учреждений, общественных объединений. В Год народного единства с этого знакового места стартовал велопробег с финишем на пл. Победы в Витебске.

Виктор Дорожкин, Геннадий Сабынич, Валентин Антонишин, Игорь Лисовский, Андрей Иванов и Александр Сержантов на воинском мемориале в д. Шапуры.

К 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне было приурочено множество мероприятий. В рамках акции «Мы помним!» благоустроены все воинские захоронения, ветеранов войны поздравили на дому  представители райисполкома и его структурных подразделений, районного Совета депутатов, общественных объединений, учреждений образования и культуры, молодежной организации.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич открывает торжественный митинг.

После мая  1945-го сменилось не одно поколение, но Великая Победа навечно вписана в героическую летопись страны и является символом нашей национальной гордости и воинской славы. Беларусь одна из первых приняла на себя удар гитлеровской Германии, ее население испытало всю тяжесть фашистской агрессии. В период военного лихолетья погибли порядка трех миллионов жителей республики — каждый третий, и нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Об этом напомнил, открывая торжественный митинг на Шапуровском воинском мемориале, председатель райисполкома Геннадий Сабынич. «На территории района погибли более 6000 мирных жителей, более 8000 наших земляков сложили головы на полях сражений, в партизанских отрядах и подполье. За годы оккупации было разрушено и сожжено порядка 500 населенных пунктов, из них 12 — вместе с жителями. В кровопролитных боях на придвинской земле пали смертью храбрых более 60000 воинов Красной армий», — констатировал Геннадий Геннадьевич.

Валентин Антонишин с пионерами Октябрьской СШ.

 «15 уроженцев района прославились своими подвигами и получили высокое звание Героя Советского Союза. За освобождение нашего края  этого высокого звания удостоены 25 советских воинов», — отметил глава района. Он подчеркнул, что именно на этом знаковом месте, где захоронены более 17000 солдат и офицеров Красной армии, начинался прорыв немецкой обороны и решающий этап битвы за Беларусь — наступательная операция «Багратион». Геннадий Сабынич поблагодарил всех ветеранов в лице присутствующего на митинге Валентина Максимовича Антонишина за великий подвиг во имя спасения человечества от нацизма. Обращаясь к молодежи, председатель райисполкома призвал сохранить память и правду о войне, не допустить переписывания истории, ценить и беречь мир. Всем присутствующим он пожелал взаимопонимания, дружбы и согласия. «В Год народного единства общий долг белорусов разных поколений — сплотиться, чтобы сохранить мир и память о подвиге нашего народа», — сказал Геннадий Сабынич.

Валентин Антонишин, в прошлом учитель, нынче один представлял на митинге ветеранов сельсовета. Он обратился к учащимся школы и профтехколледжа сельхозпроизводства: «Вы должны хорошо учиться, приобрести специальность, чтобы своим трудом поддерживать экономическую стабильность государства, своими научно-техническими достижениями крепить оборонную мощь, и никогда не допустить повторения военных событий», — пожелал Валентин Максимович. Ветерана поздравили председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, прокурор района Игорь Лисов­ский, начальник РОВД Андрей Иванов, председатель областной организации ветеранов Сергей Ольсевич, военный комиссар г. Витебска, Витебского и
Лиозненского районов Александр Сержантов, председатель райорганизации «Белая Русь» Ольга Рязанова, первый секретарь райкома БРСМ Екатерина Пильщикова, пионеры.

Благочинный 2-го районного благочиния протоиерей Владимир Пашкевич совершил панихиду о погибших воинах и благодарственный молебен о Победе. «Вечная память тем, кого с нами нет. Но я уверен, что они нас видят и слышат», — заключил он.

К памятнику возложены венки от райисполкома и райсовета депутатов, районного объединения профсоюзов, областной организации профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности, а также гирлянда памяти, цветы от учащихся и  всех присутствующих.

После митинга Геннадий Сабынич дал старт велопробегу по маршруту: д. Шапуры — пл. Победы г. Витебск. Под патриотические песни стройная колонна из 170 представителей учреждений и организаций района двинулась в путь, в числе самых многочисленных были команды отдела по образованию, аграрного колледжа, профтехколледжа сельхозпроизводства, ОАО «Витебская
бройлерная птицефабрика», «БелВит­унифарм», ФСК «Урожай». При въезде в областной центр к нашим велосипедистам присоединились представители Первомайского района г. Витебска, тем самым символизируя сплоченность в Год народного единства. На главной площади города участники велопробега склонили головы в минуте молчания перед памятью погибших героев-освободителей, возложили цветы к Вечному огню.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.