Выездное заседание совета Витебского районного объединения профсоюзов прошло на базе ТОК «Лосвидо»

В центре внимания

В нем приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций района, а также руководитель областного объединения профсоюзов Сергей Догель.

Встреча началась с обзорной экскурсии. Комплекс расположен в экологически чистой зоне на берегу одного из крупнейших озер Витебской области — Лосвидо. Здесь имеется современный SPA-комплекс с тремя видами бань, бассейн с джакузи и водопадом, массажный и косметологический кабинеты, тренажерный зал, оборудована соляная пещера.

— С удовольствием вернемся сюда уже для отдыха. Здесь отличная рекреационная зона для всей семьи, — не сдержала эмоций председатель районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Светлана Лиховидова.

Во время пленарного заседания председатель районного объединения профсоюзов Александр Красаков подвел итоги прошлого года, отметив, что члены профсоюза организовали и приняли участие в ряде значимых мероприятий. Своеобразной лакмусовой бумажкой послужила организация сбора подписей в поддержку «Открытого письма профессиональных союзов и трудящихся к Международной организации труда, участникам международного профсоюзного движения, рабочим и нанимателям других стран». В итоге было собрано 6200 подписей.

Одной из проблем, на которой председатель районного объединения акцентировал внимание, является ценовая политика на продукты питания, лекарства, одежду и обувь, жилищно-коммунальные услуги, услуги связи. В целях недопущения необоснованного роста цен в районе ведется их еженедельный мониторинг в разрезе двух торговых объектов — магазинов «Родны край» КТУП Полоцкий рынок г. Витеб­ска» и «Каспий №1» по 89 позициям. А с марта 2021 года — и в сети аптек РУП «Фармация» по 50 позициям лекарственных средств.

Главной повесткой 2020 года стала коронавирусная инфекция. «В нашем районе первичными профсоюзными организациями израсходовано почти 7000 руб. — на приобретение средств защиты. В профсоюзную кассу взаимопомощи Витебского района было перечислено 5393,76 руб. Из этих средств по ходатайству профкомов 14 членам профсоюза оказана материальная помощь на сумму 3500 рублей, — отметил Александр Красаков. — Оказана безвозмездная (спонсорская) помощь Витебской районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений в размере 586,65 рублей для приобретения 5 облучателей бактерицидных для Селютского психоневрологиче­ского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Сейчас перед профсоюзами стоят новые задачи, которые должны стать «пятилеткой безупречного качества профсоюзной работы», а 2021 год объявлен Годом исполнительской, внутрипрофсоюзной дисциплины. Александр Владимирович рекомендовал председателям первичек пересмотреть численность и составы своих профорганизаций, привлекать в их ряды молодежь.

— Необходимо организовать прозрачность финансовой деятельности и усилить информационную работу с трудящимися. По этим направлениям будут осуществляться мониторинги как со стороны ФПБ, так и со стороны вышестоя­щих отраслевых профсоюзных органов, — акцентировал внимание председатель райобъединения профсоюзов.

Сергей Догель в своем выступлении отметил, что профсоюзам важно выявлять и помогать решать проблемы на предприятиях и в организациях. С этой целью анализируется выполнение коллективных договоров, отслеживается, чтобы нормы и условия, ухудшающие положение работников, не были включены в колдоговор. Сегодня основное, что волнует человека, — это своевременная выплата заработной платы, сохранение рабочего места и достойные условия труда. Это общий интерес. Сергей Александрович заострил внимание на том, что одна из форм работы по решению конфликтных трудовых споров — это проведение ежемесячных профсоюзных приемов.

Лидер районного объединения профсоюзов Александр Красаков резюмировал: «Профсоюзы — это организация, которая решает общие для всех задачи. Наша сильная сторона в том, что мы были и остаемся в единстве и солидарности».

Виктория КОНОВАЛЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.