20 новых первичных профсоюзных организаций  влились в ряды профсоюза БелПрофТранс

В центре внимания

В центре внимания отраслевого профсоюза вопросы занятости, правовой помощи, обеспечение безопасного труда. Оказывается практическая, организационная, методическая помощь первичным профсоюзным организациям по заключению новых и внесению изменений и дополнений в действующие коллективные договоры, проводится экспертиза проектов коллективных договоров организаций  на предмет соответствия норм коллективного договора действующему законодательству, Генеральному соглашению, тарифным соглашениям.

Все эти вопросы являются важными в реализации основного направления деятельности профсоюзов – защите социальных и трудовых прав граждан. Именно поэтому Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель ФПБ Михаил Орда обозначили одной из основных задач профсоюзов расширение своего влияния за счет создания новых первичных организаций. И с этой задачей отраслевой профсоюз справляется. Так,  за 2020 год создана 20 первичных профсоюзных организацийв негосударственном секторе экономики, за период с 2015 по 2020 год – 40.

Приняты и реализуются решения в области повышения эффективности коллективно-договорной работы, общественного контроля за  соблюдением  законодательства  о труде   и   охране   труда,   освещения деятельности профсоюзов и популяризации идей профсоюзного движения в обществе.

Определенная работа проводится по поддержке молодежи, социальной защите ветеранов, увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

Реализованы конкретные мероприятия в борьбе с COVID-19, поддержке людей и предприятий. Принятые меры по социально-экономической поддержке граждан и юридических лиц, направленные на сохранение рабочих мест, недопущение увольнений, обеспечение работников дезинфицирующими средствами и оказание необходимой помощи членам профсоюзов и другое, позволили минимизировать негативные последствия вирусной инфекции.

 

Елена Горнак, председатель Витебской областной организации профсоюза БелПрофТранс



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.