26 июня в Беларуси отмечается День работников прокуратуры

Актуально

Честность, принципиальность, сознательность и профессионализм — неотъемлемое требование ко всем работникам органов прокуратуры. Именно эти качества объединяют все поколения прокуроров, посвятивших свою жизнь служению законности. Накануне профессионального праздника коллектив прокуратуры Витебского района поздравил председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

Для представителей прокуратуры Витебского района этот праздник — день сплочения всех поколений работников, день благодарности тем, кто посвятил всю свою жизнь служению стране, день пожелания счастья, здоровья, гармонии, стабильности, успехов в трудовом деле каждому работнику прокуратуры и их семьям.

Чуть менее года возглавляет прокуратуру Витебского района Игорь Лисовский. Буквально с первых дней после вступления в должность он определил одни из приоритетных направлений в работе: надзор в сфере АПК, защита прав и законных интересов несовершеннолетних, деятельность по борьбе с преступностью и коррупцией.

Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией подчеркивает ее особый правовой статус и ведущую роль. Прокуратура прежде всего правозащитный, а не карающий орган. Одной из основных задач органов прокуратуры является защита прав и свобод граждан. Надзорным ведомством регулярно осуществляется анализ криминогенной оперативной обстановки, эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции, обобщается следственная и судебная практика по уголовным делам коррупционной направленности, что позволяет ежегодно выявлять и пресекать значительное количество данных преступлений, правонарушений, создающих условия для коррупции, а также коррупционных правонарушений.

Как отметил Игорь Лисовский, одним из важных направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. В первом полугодии текущего года внесено 5 представлений, 4 предписания; подан 1 иск о лишении родительских прав, который удовлетворен судом Витебского района; принесено 2 протеста прокурора на незаконные акты, четырем лицам объявлено официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона. По результатам рассмотрения вышеуказанных актов и иной информации 52 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 — к административной, 3 — к материальной. По итогам проверки одного из учреждений образования района прокурором возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 209 Уголовного Кодекса (мошенничество).

Вместе с тем на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия, в рамках которых посещаются неблагополучные семьи, семьи, снятые с учета, проводятся мониторинги потенциально опасных объектов на территории района, в учреждениях образования по вопросам безопасности, пропускного режима, ведения учебного процесса, занятости несовершеннолетних, осмотр игрового оборудования.

Коллектив постоянно участвует в различных благотворительных акциях, приуроченных ко Дню семьи, Дню защиты детей, «Собери портфель к школе», «Наши дети» и др., участвует в социальной и общественной жизни района. Работники надзорного ведомства на постоянной основе ведут разъяснения действующего законодательства населению, проводят приемы граждан при выезде в регион.

В этом году в районе разработан и реализуется совместно с заинтересованными службами межведомственный образовательно-информационный проект «Безопасное детство.by», который способствует развитию критического мышления у подростков, умение взаимодействовать с другими людьми, решать проблемы и конфликтные ситуации.

Прокуратурой регулярно анализируются сведения о состоянии дел в сельхозорганизациях, при этом особое внимание уделяется соблюдению технологических регламентов при заготовке травянистых кормов, а также проблемам непроизвольного выбытия животных.

В текущем году (по состоянию на 1 мая) в организациях района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение случаев падежа крупного рогатого скота (с 259 голов до 315), что свидетельствует о неудовлетворительной работе по предупреждению падежа скота, приводит к неоправданным потерям производства животноводческой продукции. По одному из случаев в хозяйстве района проведена проверка в обозначенной сфере. По ее результатам прокуратурой подготовлен в суд иск о взыскании с работника сельхозпредприятия причиненного ущерба.

Активная позиция прокуратуры проявляется и в защите имущественных интересов предприятий, в первую очередь, организаций агропромышленного комплекса. В прошлом году и истекший период 2021 г. в экономические суды Республики Беларусь в интересах субъектов хозяйствования района подготовлено 20 исков на общую сумму 368,080 руб., реально взыскано свыше 260000 руб.

По словам Игоря Лисовского, особое внимание уделяется правовой культуре граждан, проживающих на территории района. В этих целях проводятся встречи с трудовыми коллективами, где гражданам разъясняют действующее законодательство, предупреждают об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Именно поэтому в районе не было допущено серьезных фактов участия населения в подобных мероприятиях. Следует отметить, что подобная работа проводится и в учреждениях образования.

Как отметил Игорь Леонидович, насилие в семье или над родственниками — это наиболее острая проблема, которой уделяется особое внимание. Уголовные дела по статьям 153, 154, 186 УК возбуждаются по заявлению лиц, пострадавших от данных преступлений. Однако не всегда потерпевшие решаются на подачу заявлений о привлечении своих обидчиков к ответственности. Именно поэтому с целью защиты прав и законных интересов пострадавших лиц, также предотвращения правонарушителями более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан уголовно-процессульным законодательством предусмотрено право прокурора на возбуждение уголовного дела. С начала 2021 года возбуждено 7 таких уголовных дел.

— Сегодня коллектив прокуратуры — это сочетание опытных, грамотных специалистов, профессионалов и молодых инициативных работников, — отметил Игорь Лисовский. — По всем направлениям надзора показатели у нас достаточно высокие, что не раз отмечалось руководством облаппарата. Все сотрудники обладают необходимыми профессиональными и личностными морально-деловыми качествами, позволяющими умело применять статьи закона на практике с целью восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц. В коллективе дорожат опытом ветеранов, внесших большой вклад в работу правовой системы. Их жизненный путь, профессиональный опыт и мудрость являются примером служения закону.

По случаю праздника руководство прокуратуры адресует ветеранам и нынешнему коллективу слова поздравления, а также пожелания здоровья, удачи и благополучия.

Е. ЧАПЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.