90-летний юбилей отпраздновала жительница Витебского района Мальвина Федоровна Давыдова

В центре внимания

Деревня Огородники Туловского сельсовета расположена в нескольких километрах от центральной усадьбы экспериментальной базы. В настоящее время здесь заметны новостройки — место вблизи областного центра является привлекательным для желающих обрести домик подальше от городской суеты.

Из постоянно проживающих в Огородниках зарегистрирован 21 человек, в похозяйственной книге значатся 16 хозяйств. Из старожилов здесь остались Валентина Владимировна Раедова и Мальвина Федоровна Давыдова. Последняя моложе односельчанки на один год, нынче отметила 90-летний юбилей.

Долгожительница помнит еще довоенную деревню, где было более 90 дворов и проживали без малого 400 человек. С июля 1941-го по июнь 44-го населенный пункт был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые сожгли все дома, уничтожили 14 мирных жителей, около 40 человек вывезли в Германию, в их числе оказалась и семья Мальвины. Женщина не любит вспоминать то страшное время, но мысли сами одолевают, особенно с тех пор, как год назад овдовела. С мужем Петром Васильевичем они были одним целым — шутка ли сказать: 65 лет вместе, отметили железную свадьбу. Они даже родились с разницей в один день. Своими руками супруги построили дом, посадили плодовые деревья и декоративные кустарники, среди которых выделяется белая сирень, которая своим ароматом по весне наполняет всю окрестность.

В свое время у Давыдовых было завидное хозяйство: конь, две коровы, полтора десятка овец, да еще и пчелопасека. Интересно, что с крылатым племенем управлялась сама Мальвина Федоровна. «Петр с весны по осень дни напролет проводил на тракторе в поле, только что не ночевал там, рассказывает женщина. — Я же работала «куда отправят»: полола овощи, сгребала на лугу сено, а больше всего любила его стоговать». На минуту долгожительница умолкает, стараясь справиться с нахлынувшими чувствами, вспомнив себя в штапельном платье и ситцевой косынке на верхушке скирды. Как давно это было… Много воды утекло с тех пор — выросли две дочери, супруги дождались внуков и правнуков, которые теперь помогают бабушке содержать в порядке дом и подворье. И справляются с этим по-хозяйски: вокруг все обкошено, в огороде ровные грядки, побеленные плодовые деревья, буйствуют тюльпаны. Во дворе деловито расхаживают куры.

В свой 90-й день рождения Мальвина Федоровна гостей не ждала, но и не удивилась их приходу, привыкла, что председатель Туловского сельисполкома Лилия Григорьева, всякий раз бывая в Огородниках, навещает ее. Заведующий библиотекой Екатерина Ризо постоянно привозила книги Петру Васильевичу на дом. А председателя первичной ветеранской организации Виктора Сивицкого юбилярша помнит еще со времен работы в полеводстве. Поэтому встретила их хозяйка как дорогих людей. Присоединилась к поздравлениям и первый секретарь райкома БРСМ Екатерина Пильщикова. Цветы, подарки, добрые пожелания… От благодарности за оказанное внимание Мальвина Федоровна не могла сдержать слез. Рассказывала о судьбе, об извечных крестьянских хлопотах, в которых прошли 90 лет жизни. Долгожительница попросила через газету выразить благодарность продавцу автомагазина Лепельского филиала обл­потребобщества Ольге Викторовне Павловой. «Она и про здоровье спросит, и не позволит, чтобы я тяжелую сумку в дом тащила. Сама отнесет покупки и накажет ждать ее следующего приезда. Жду. Дважды в неделю», — с хитринкой улыбаясь, говорит женщина.

В общении время пролетело незаметно. Провожая гостей, Мальвина Федоровна остановилась у заснеженной белым цветом сирени. Теперь пышные гроздья пьянящим ароматом встречают на подворье правнуков — четвертое поколение Давыдовых.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.