Безопасность превыше всего, сосредотачивает внимание аграриев председатель Витебского райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова

Общество

Работы в поле в самом разгаре. Земледельцы стараются использовать погожие дни по максимуму. Аграрный профсоюз напоминает о том, что любое ускорение должно быть осмысленным, чтобы не навредить делу. На зеленом конвейере, животноводческом объекте или в мастерской — безопасность превыше всего.

«Несомненно, работать надо эффективно. И обязательно — безопасно. Человек должен выполнить то, что от него требуется, и вернуться в семью невредимым», — на этом важнейшем аспекте сосредотачивает внимание аграриев председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

Богатый урожай — это щедрый стол, разнообразный ассортимент торговых прилавков и достойный заработок сельчан. Вот они и стараются наращивать темпы работ. Безопасность и условия труда, обеспечение спец-одеждой и горячим питанием механизаторов во время сельхозработ — в центре внимания отраслевого профсоюза. Серьезных нарушений не выявляется, значит, к этим вопросам относятся ответственно и руководитель, и профсоюз, делает вывод Татьяна Николаевна. Однако не время терять бдительность. Впереди — кормозаготовка, жатва… По словам председателя райкома профсоюза, в работе по охране труда не должно быть формализма. Недопустимо предлагать работнику «просто расписаться» в документах о прохождении инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Важно провести с ним работу, обучить безопасным приемам труда. И одних усилий инженера по охране труда, председателя профсоюзной первички недостаточно. Работа в этой сфере не будет эффективной, по мнению Татьяны Дикановой, без активного участия руководителя. Деятельная заинтересованность первого лица коллектива в этом вопросе — главное из семи золотых правил нулевого травматизма.

К полевым работам и летне-пастбищному периоду райком профсоюза начал готовиться заранее. Совместно с управлением по сельскому хозяйству и продовольствию были расставлены акценты, в том числе на вопросах начисления заработной платы. «По труду и честь — это совершенно справедливо. И профсоюз в стороне не остается: проводится награждение передовиков производства Почетными грамотами и денежными премиями. Уже на днях станут известны имена лидеров на весенних полевых работах. Готовимся дать старт новому трудовому соперничеству на заготовке кормов… Стараемся сделать все возможное, чтобы радовала и работа, и заработок», — подчеркнула профсоюзный лидер.

Татьяна КНЯЗЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.