Фестиваль «Волаты Прыдзвіння» прошел в аг. Кировская Витебского района

Актуально

Масштабно и ярко прошел в минувшие выходные в аг. Кировская третий районный фестиваль «Волаты Прыдзвіння». Форум не стоит на месте, а развивается, ищет новые форматы, но при этом не теряет самого главного — своей уникальности.

Фестиваль является брендовым мероприятием и посвящен жизни и деятельности уроженца Витебского района Федора Махнова, рост которого составлял 285 см.

Приведем всего несколько фактов об этом удивительном человеке, который родился на хуторе неподалеку от д. Костюки. К 14-ти годам его рост составлял приблизительно 2,5 м, длина стопы — 51 см, ладони — 31 см, при этом он весил 182 кг и был чрезвычайно силен. Жизнь юного великана из белорусской глубинки изменила встреча с директором немецкого цирка Отто Биллиндером, которая произошла осенью 1892 года. Он пригласил необычайно высокого мальчика поработать у него в цирке, так наш земляк отправился покорять цирковую арену…

Спустя столетие на родине Федора Махнова решили возродить память о нем, организовав фестиваль в его честь. Цирковые номера, акробатика и гимнастика, вокальное, театральное, хореографическое, уличное искусство и другие удивительные виды творчества объединили артистов и коллективы на гала-концерте «Махнов — это искусство». Феерическим началом праздника стал карнавальный парад-шествие, возглавил колонну артистов родственник известного великана Махнова — его праправнук Яков Мартынов.

Открывая мероприятие, председатель райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что с каждым годом возрастает количество коллективов и расширяется география его участников.
Если в первом фестивале участвовали 24 коллектива только из Витебской области, то в этот раз заявки подали более 30 коллективов и 360 участников из Витебской и Гомельской областей.
«Наш праздник является ярким подтверждением тому, что искусство способно изменить мир к лучшему. Оно помогает объединять людей с самыми различными творческими способностями. Убежден, что в Год народного единства проведение фестиваля «Волаты Прыдзвіння» будет способствовать развитию творческих контактов, укреплению искренней дружбы и взаимопонимания, поможет сохранить и приумножить культурное наследие нашего региона», — отметил Геннадий Геннадьевич.

«Мы постарались так организовать фестиваль, чтобы скучно не было никому, — рассказала директор районного центра культуры и творчества Алеся Киселева. — Была проделана огромная подготовительная работа, задействованы десятки организаций и коллективов, оборудованы множество тематических площадок и зон для детей и взрослых».

Так, традиционная инсталляция «Парк великанов и миниатюр» порадовала новыми арт-объектами, непривычными для восприятия размерами. Также в рамках фестиваля прошел 2-й открытый районный конкурс вокальных дуэтов «Наши голоса». Для сильных, смелых и спортивных участников был организован веревочный городок, тематическая площадка «Спортивные достижения Придвинья», где каждый желающий смог измерить волотову силу в поднятии гири, перетягивании каната и настоящего автомобиля. Кстати, в этот день был поставлен силовой рекорд Витебского района. Сергей Королев из ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в жиме штанги лежа без экипировки поднял 200 кг.

Витебский районный историко-краеведческий музей представил выставку «Федор Махнов — великан из Костюков», где рассказал удивительную историю великана, а также предоставил возможность гостям прикоснуться к предметам его быта. Праздничное настроение помогали создавать ремесленники и народные мастера. На несколько сотен метров растянулись подворья сельсоветов, среди которых был организован конкурс.

Яркие фотозоны, аттракционы и развлекательные площадки, мастер-классы, выездная торговля, фуд-корт зона, концертная программа с утра и до позднего вечера — все это объединил праздник искусства.

Е. ЧАПЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.