Филиал СХП «Мазоловогаз» Витебского района одним из первых приступил к заготовке кормов

Актуально

С приходом лета в районе стартовала заготовка кормов. Перед аграриями стоит серьезная задача — убрать травы первого укоса в сжатые сроки, качественно, заложить на хранение с полным соблюдением технологических процессов. Чтобы справиться с этим, важно не упустить ни дня. Главная цель — создать прочную кормовую базу для животноводства. Над ее достижением трудятся механизаторы и водители, специалисты и руководители сельхозпредприятий.

В числе первых в районе к заготовке кормов приступили в филиале «СХП «Мазоловогаз» УП «Витебск­облгаз». В трудовом коллективе сельхозпредприятия наступил тот период сезонного напряжения, когда техника и люди задействованы практически весь световой день, без выходных и праздников.

Первый заместитель директора филиала Вадим Михаленок рассказал, что в эти погожие июньские дни им предстоит убрать 842 гектара зеленых угодий. Уверяет, если погода не подведет — управятся за 12 дней. В первый укос здесь рассчитывают заготовить 8000 тонн сенажа и 500 тонн сена. К слову, сенаж — это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин, при этом достаточно концентрированный, чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. В то же время корм достаточно сложно заготавливать, ведь  травы требуют четкого соблюдения технологии. Самая оптимальная фаза — когда в них накапливается максимальное количество питательных веществ. И длится она не дольше 10 дней. А у люцерны и того меньше — 5-7 суток. Именно поэтому в сельском хозяйстве в дни косовицы требуется не меньшая мобилизация, чем на уборке хлеба. Перестоявший жесткий травостой, даже если его заготовить по всем правилам, не позволяет рассчитывать на хорошие надои. А уж если травы зацветут или заколосятся, то убирать их вовсе становится делом почти бессмысленным. Поэтому главное — не упустить момент.

Технические возможности хозяйства для зеленой жатвы хорошие. Есть и косилки, и широкозахватные грабли, которые намного ускоряют темп работы, и тяжелые трактора, способные обеспечить нужную плотность трамбовки в траншее. В полной готовности и сами траншеи: в них провели необходимые ремонтные работы, продезинфицировали, побелили.

— Травы выросли хорошие, хотя, конечно, холодная погода повлияла, — рассказывает Вадим Иванович. — Однако это только первые тонны зеленых кормов. Заготовка продлится почти все лето, так что, уверен, корма получим качественные и в полном объеме. Всего нам предстоит заготовить 36,5 кормовых единиц на одну условную голову.

Поголовье крупного рогатого скота в филиале «СХП «Мазоловогаз» не маленькое — составлет 4000 и находится круглосуточно на стойловом содержании.

На поле недалеко от Мазолово полным ходом идет косовица. В воздухе витает ни с чем не сравнимый запах скошенной и уже немного подвяленной травы, которую тут же измельчает на «Ягуаре-850» Виталий Бацала и загружает в прицепы тракторов, а те в свою очередь отвозят «зеленку» для закладки в траншеи, которые находятся на территории МТК «Мазолово». Ждет своей очереди механизатор Юрий Кузнецов. Его энергонасыщенный трактор оборудован специальным прицепом «РТУ-15» с высокими бортами. Человек он семейный, у него трое детей: двое сынишек и дочурка. Но в эти напряженные дни с домочадцами он видится только рано утром и вечером.

— У меня круглый год — сплошной рабочий сезон: сейчас вот на заготовке, потом пойдет уборочная, осенние полевые работы… Только зимой можно выкроить время для небольшой передышки, — поделился Юрий.

Вся зеленная масса поступает влажностью не выше 56 процентов. Однако, чтобы корм хорошо хранился, добавляют специальный консервант, приобретенный в ОАО «БелВитунифарм».

Всего аграриям хозяйства предстоит заложить более 40 сенажных траншей. Трамбовку сенажа ведут Руслан Белов и Николай Мелешко — сплав опыта и молодости. Первый на «Амкодоре» распределяет массу, а второй на бульдозере укатывает ее.

Заготовка сена ведется рядом с деревней Дреколье. Быстрые трактора марки «МТЗ-1221» с косилками колесят по кругу, оставляя за собой ровные ряды густой травы. На одном из тракторов трудится Николай Сильманович. Вместе с напарником они, считай, за день скосили 50-гектарное поле. Вот это производительность!

— А чему тут удивляться? — улыбается механизатор. — С шести утра за рулем. Опытный специалист, честный работник, он уверен, что к любому делу необходимо относиться ответственно, тогда все получится.

Чтобы труд был в удовольствие, всех, кто работает на заготовке кормов, дважды в день кормят, в том числе и горячими обедами.

Коллектив филиала понимает, что в предстоящем заготовительном сезоне необходимо обеспечить внушительный запас травяных кормов и позаботиться об их качестве. Только в таком случае можно получить хороший прирост животноводческой продукции.

К слову, по информации райсельхоз­прода, все хозяйства района приступили к заготовке кормов. Первый укос трав необходимо провести на площади 13300 га. На утро 4 июня было убрано 9,2% трав.

Ольга МАТЮШКИНА

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.