Как загорать без вреда для организма, рассказывают специалисты

Здоровье

Пребывание на солнце  полезно  всем здоровым людям. При правильном, безопасном «использовании» солнца мы можем укрепить свое здоровье, повысить иммунитет и улучшить настроение, и напротив, избыточное влияние солнечных лучей может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, чтобы этого не произошло, необходимо использовать средства защиты кожи и соблюдать правила безопасного загара.

Существуют разного рода профилактические средства, способные защитить кожу. В первую очередь это солнцезащитные кремы и лосьоны, содержащие вещества, практически полностью отражающие ультрафиолетовые лучи. Такие лосьоны и кремы подразделяются по силе солнцезащитного фактора от воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Он определяется показателем SPF (солнцезащитный фактор), который колеблется от 2 до 50. Так, крем  или лосьон с SPF 2 нейтрализует до 50% лучей, а с SPF 50 — до 98%. Большинство лосьонов и кремов смываются и требуют регулярного нанесения каждый раз после купания и один раз в 2 часа в остальное время.

Солнцезащитный крем наносят дома, минут за 30 до предполагаемого выхода на улицу. Наносить крем нужно не только на плечи, спину, конечности, но и на зону подмышек, мочки ушей и шею. Нужно также учитывать, что кожа разных участков тела чувствительна к солнцу неодинаково. Менее чувствительны к солнечным лучам лицо, руки, ноги. Более чувствительны к воздействию солнечных лучей грудь, живот, спина.

В первый день принятия солнечных ванн не следует находиться под прямыми солнечными лучами более 10-15 минут. В последующие дни время пребывания на солнце можно постепенно увеличить до одного часа.

Утром можно загорать с 8 до 11 часов, вечером с 16 до 19 часов. Загорать с 11 до 15 часов не желательно. Прямые лучи полуденного солнца приводят к перегреву и солнечным ожогам. В этот период лучше побыть в помещении.

В жару необходимо употреблять большее количество жидкости, так как из-за обильного потоотделения может произойти обезвоживание организма. Рекомендуется выпивать около 30 мл жидкости на каждый килограмм веса. Лучше всего употреблять чистую воду. Не рекомендуется принимать солнечные ванны натощак. После приема пищи к ним приступают через 30-40 минут.

Загорать целесообразно в разных позах. Положение лежа – наиболее комфортное, но важно пребывая в нём не уснуть, чтобы не получить солнечные ожоги. Не рекомендуется находиться в одной и той же позе больше 5 минут, необходимо постоянно переворачиваться, чтобы получить равномерный оттенок кожи и не получить ожоги. Наиболее предпочтительно находиться в движении. На пляже можно играть в мяч, ходить, плавать. Во время движения для солнечных лучей доступны все участки тела, и загар получается максимально естественным и равномерным. Если есть желание лучше загореть, то нужно употреблять продукты, способствующие загару. Такие продукты содержат каротин, к ним относятся морковь, персики, абрикосы. Их можно употреблять непосредственно перед выходом на пляж.

Во время загара нужно обязательно прикрывать голову головным убором с широкими полями для защиты от перегрева. Глаза тоже чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому необходимы широкие солнцезащитные очки с линзами, отражающими наибольшее количество лучей. Очки помогут защитить кожу вокруг глаз и сохранить зрение.

После того, как Вы позагорали на пляже, дома лучше всего принять прохладный душ, что бы охладить нагретую за день кожу.  Если солнечные ванны принимаются на берегу водоема, можно просто искупаться. И обязательно использовать специальные средства после загара, для увлажнения кожи.

Так как вода фокусирует солнечные лучи на коже – это может способствовать возникновению ожогов. После выхода из воды необходимо сразу же вытирать тело и лицо полотенцем, но не растирая кожу, которая гиперемирована за счет облучения.

Неумеренность при приеме солнечных ванн, перегрев организма дадут знать о себе ухудшением общего состояния, слабостью, разбитостью, головными болями, потерей сна и аппетита, а также ожогом кожи.

Нельзя загорать при всех заболеваниях в острой их стадии и в период обострения течения хронической болезни, при кровотечениях, различных опухолях, при активном туберкулезе, при аллергии на солнце. Следует ограничить время пребывания на солнце людям, у которых на коже большое количество родинок или родимых пятен. Они могут являться фактором риска развития рака кожи – меланомы.

Также избегать загара следует беременным женщинам. При нахождении под прямыми лучами солнца велик риск повышения температуры внутренних органов, в том числе повышения температуры плода. Не рекомендуется загорать во время грудного вскармливания.

Будьте аккуратны при приеме лекарственных средств. Некоторые из них: антибиотики, гормональные препараты, могу усилить фоточувствительность кожи.

Выполняя эти несложные правила можно предотвратить вредные последствия для организма. Важно помнить и то, что наилучший эффект от солнечных ванн достигается совмещением их с водными процедурами и физической активностью. И главное — хорошего вам загара!

Нонна Мацкевич, врач-валеолог Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и Как загорать без вреда для организма, рассказывают специалситыобщественного здоровья.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.