Кировская средняя школа Витебского района готовится к 30-летнему юбилею

Общество

Еще только в ноябре нынешнего года Кировская средняя школа отметит свое 30-летие, но уже сегодня здесь вовсю ведутся приготовления к юбилейной дате. Подарков ждут не только 223 учащихся учреждения образования, но и его выпускники, и педколлектив.

В минувшем году Кировская СШ, которую с 2004 года возглавляет Ольга Артеменко, стала участницей проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь», реализуемого совместно с Международным банком реконструкции и развития. Благодаря его средствам, в средней школе будет проведен капитальный ремонт с элементами модернизации. И это очередной шаг на пути, начатом в 2019 году, к созданию более комфортной и безопасной образовательной среды. Два года назад в агрогородке Кировская прошла районная ярмарка тружеников села «Дожинки». Среди объектов, которые готовились к приему гостей фестиваля, было и местное учреждение образования. Здесь произвели ремонт и модернизацию пищеблока и ряд работ по благоустройству.

Нынче новый современный вид обретут учебные мастерские для занятий по предмету «технический труд». Больше всего этого ждут мальчишки, которым предстоит постигать в их стенах умения и навыки по обработке материалов, техническому и художественному творчеству, ремонтным работам в быту. Планируется, что сердцем мастерских станет 3Д-станок. «С его помощью учащиеся смогут осваивать современные технологии изготовления изделий. Это отличная возможность для развития пространственного мышления и творческих навыков ребят», — отметила Ольга Артеменко.

Она уверена, что простаивать станок не будет. Агрегат откроет для учеников новые возможности, а предмет привлечет не только старшеклассников, но и их младших товарищей. Уже сейчас в планах у кировских школьников изготовление сувенирной продукции.

Стоит отметить, что Кировская СШ — кузница победителей и призеров олимпиад по трудовому обучению. Только в нынешнем учебном году сразу двое учащихся — 8-классник Иван Иваныкин и 9-классник Андрей Шнитко стали дипломантами
1-й степени.

И если мальчишки еще живут предвкушением приближающихся перемен, то девчата уже совсем скоро смогут оценить обновленный кабинет для занятий по предмету «Обслуживающий труд». В помещении — новая мебель, приобретенная за счет внебюджетных средств, заработанных на ярмарках учреждением образования. Излюбленным местом в кабинете сами школьницы называют кухню, оборудованную для занятий кулинарией. Не исключают, что именно здесь будет приготовлен праздничный торт к юбилею учреждения.

И это не все сюрпризы, которые ждут гостей юбилейного торжества. «Мы поставили точку в проведении работ по замене оконных блоков. Это ключ к энерго- и теплосбережению. А ведь тепло- и электроснабжение – самая значительная статья расходов», — подчеркивает директор.

С приходом тепла возобновились работы по ремонту школьного планетария. Сдача данного объекта, убеждена Ольга Артеменко, станет настоящим событием для нескольких поколений учащихся. Ведь два десятка лет мальчишки и девчонки были лишены возможности изучать астрономию, глядя на звездное небо.

По словам руководителя, ремонтные работы не закончатся с завершением учебного года. Они продолжатся в течение летнего периода во всех школьных кабинетах.

Учащимся да и самим педагогам не терпится посмотреть, как в итоге преобразится их учреждение образования. Несмотря на то, что школа в новом учебном году встретит ребят обновленной, не сомневаемся, что она по- прежнему будет светлой и уютной.

«Кировская средняя школа продолжит давать путевку в жизнь победителям олимпиад, классным спортсменам, грамотным, честным и порядочным людям, достойным гражданам нашей страны», — уверена Ольга Артеменко.

Татьяна КНЯЗЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.