Лучшего «Властелина села» выберут на Витебщине

В центре внимания

Семья Меховых будет представлять Витебский район на областном этапе! Они проживают в аг. Яновичи. Мама в декрете, отец работает механизатором агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бойлерная птицефабрика». Удачи нашим землякам!

18 июня 2021 года (пятница) в 10.00 в спортивно-туристическом комплексе «Озерки» дер.Озерки Поставского района Витебской области состоится областной отборочный тур республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села – 2021», в котором примут участие двадцать молодых семей, проживающих в сельской местности Витебской области – победители районных отборочных туров.

Справочно: В этом сезоне в районных турах проекта в Витебской области приняло участие более 80 молодых семей с детьми, ведущих личное подсобное хозяйство и работающих в сельской местности (в том числе в отраслях социальной сферы, строительства, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, коммуникаций, индивидуальные предприниматели).

Место проведения полуфинала выбрано не случайно. В 2020 победителем республиканского проекта «Властелин села» стала семья Зубко из Постав: «Конкурс принес нам незабываемые эмоции! Мы очень благодарны организаторам конкурса. Благодаря ему нам удалось улучшить свои жилищные условия! Ребята, участвуйте и побеждайте!»

За главный титул и возможность представлять Витебскую область в республиканском гранд-финале проекта 9-10 июля в агрогородке Александрия конкурсантам предстоит пройти ряд творческих и сельскохозяйственных испытаний.

Для знакомства с семьями и их хозяйством, каждая из них представляет на своем подворье «визитную карточку»  ̶  это театрализованное представление о семейных традициях, увлечениях с использованием песен, танцев, стихов и т.д. Обязательным условием конкурса является: представление белорусского национального костюма с учетом региона (области) проживания семьи. Главы семей посоревнуются в конкурсе «Касцы» и продемонстрируют технику двойного прокоса. Слаженную работу супруги смогут показать в конкурсе распиловки дров, ведь им придется использовать ручную пилу, с которой можно справиться лишь дружно и сообща. Супругам предстоит проявить свои кулинарные способности в конкурсе приготовления блюд национальной кухни «Дранікі на калодзе». Хозяйке нужно будет лишь вымыть картофель и очистить от кожуры. А вот супругу предстоит презентовать семейный, традиционный рецепт приготовления драников за минимальное количество времени. Оценивается не только вкус блюда, но и внешний вид, потраченное время, аккуратность приготовления.

«Безусловно, семьи ожидает соперничество не только в презентации себя и своего хозяйства, но и в спортивных, творческих конкурсах. Но и для жюри все будет не просто. Им предстоит сделать сложный выбор, ведь каждая семья-победительница районных этапов по-своему сильна и уникальна. Хочется отметить, что изюминкой проекта этого года в Витебской области станет конкурс караваев «Хлеб – всему голова!». В нем каждая хозяйка семьи презентует каравай собственного приготовления на национальном рушнике, расскажет о технологии приготовления, поделится своими семейными рецептами», — подчеркнул первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Владимир Бабичев.

К слову, онлайн-голосование за лучший семейный видеоролик «Мая сям’я» состоится с 16 по 18 июня в официальных группах социальных сетей Витебской областной организации БРСМ.

Проект «Властелин села» реализуется с целью популяризации сельскохозяйственного труда и быта, а также повышения роли и значения семьи как важнейшего социального института общества, содействия закреплению молодых семей на селе.

Организаторами проекта выступают: Витебский областной комитет БРСМ, главное управление идеологической работы и по делам молодежи Витебского областного исполнительного комитета, Поставский районный исполнительный комитет.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, Дарья, +375292459364.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.