Международный день безопасности на железнодорожных переездах прошел в Витебском районе

В центре внимания

В июне в более чем 40 странах мира проходит Международный день безопасности на железнодорожных переездах. Правоохранители и работники железной дороги ежегодно присоединяются к акции и проводят совместные рейды.

Не стал исключением и этот год: начальник ООПП Витебского ОВДТ Андрей Чикирев и старший инспектор Алена Кавунова, государственные автоинспекторы ОГАИ Витебского РОВД Владимир Чаплыгин и Владимир Пинчук, а также работник Витебской дистанции пути Антон Галеня провели тематическое мероприятие на железнодорожном переезде, расположенном вблизи остановочного пунк-та Летцы. Они напомнили водителям о соблюдении правил дорожного движения при проезде переезда, а также о мерах личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.

«В рамках акции хотелось бы всем еще раз напомнить элементарные правила безопасного нахождения на объектах железнодорожного транспорта, — отметил первый заместитель начальника Витебского ОВДТ Александр Тихонков. — Пешеходы должны пересекать железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом специальными мостами, тоннелями, переездами. Перед переходом необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов».

Категорически запрещается ходить по железнодорожным путям, переходить и перебегать через них перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Нельзя переходить через пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования встречного. На станциях и перегонах не разрешается подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь. Очень опасно проходить вдоль железнодорожных путей ближе 5-ти метров от крайнего рельса.

Александр Тихонков акцентировал внимание, что за нарушение данных правил пешеходами предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 18.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь: проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения. За это преду-смотрено наказание в виде наложения штрафа в размере до двух базовых величин, а за нарушение правил проезда железнодорожного переезда согласно ст. 18.10 Кодекса — в размере от двух до четырех базовых величин.

Виктория Пузатко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.