На Новкинском озере Витебского района установили плавучий домик для уток

Читатель хочет знать

В этом году второклассник Елисей Закревский из Новкинской СШ подготовил интересную работу «Утиные истории: плавучий домик». Она послужила началом нового школьного экологического проекта.

Мальчик рассказал, что однажды посмотрел видеоролик о семье уток, которая поселилась на городском водоеме. После этого вместе с родителями Елисей занялся изучением жизни птиц вблизи человека. Оказалось, что благоустроенные городские пруды превращаются в настоящую ловушку для водоплавающих птиц. Пернатым малышам нужно несколько раз в день выходить из пруда, чтобы обсохнуть и погреться. По ночам утка сидит на берегу и накрывает детей крыльями, согревая своим теплом. Выбраться из воды птенцы не могут, если у берега пруда сделана высокая каменная набережная, из-за этого ежегодно гибнут десятки тысяч утят. Но люди в силах помочь городским водоплавающим. И для этого даже не надо перестраивать каменные парапеты.

Семья Закревских решила изготовить и установить на озере Новкинское плавучий домик, как своеобразный островок безопасности, где могут найти укрытие и взрослые утки, и недавно вылупившиеся птенцы.

Идея семьи Закревских заинтересовала директора Витебской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Николая Довыдова. Ежегодно члены этого общества устанавливают искусственные гнездовья для птиц, поэтому в установке плавучего домика приняли активное участие.

Работа Елисея стала началом нового школьного экологического проекта. Учащиеся старших классов совместно с членами общества охотников и рыболов планируют со следующего учебного года начать изготовление кормушек для зверей, домиков для птиц и устанавливать их на территории Витебского района.

Т. КЛЯЧИНА, учитель Новкинской СШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.