На воинском мемориале в аг. Копти Витебского района перезахоронены останки 20 бойцов Красной армии

Актуально

На воинском мемориале им. Ленинского комсомола в аг. Копти состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов, погибших в боях в годы Великой Отечественной войны в окрестностях деревень Зазыбы и Лососино Октябрьского сельсовета.

Участники торжественной церемонии.

Останки 20 красноармейцев были подняты в сентябре прошлого года военно­служащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона и энтузиастами поискового клуба Витебщины «Разведчики воинской славы».

В траурном митинге приняли участие председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Городокскому избирательному округу № 21 Ирина Полякова, заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова, военный комиссар г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александр Сержантов, председатель областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова, представители Министерства обороны и общественных объединений Витебщины, поисковики, местные жители.

Выступает Владимир Терентьев.

«Меньше трех недель осталось до трагической даты — 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны, которая унесла миллионы жизней военно­служащих и мирных граждан, оставила на территории нашей области полторы тысячи воинских захоронений, где покоятся более 400 тысяч солдат и офицеров Красной армии, — отметил в своем выступлении
Владимир Терентьев. — К сожалению, даже по истечении стольких лет мы констатируем, что не все погибшие в годы войны нашли упокой души, о чем свидетельствует сегодняшнее перезахоронение». По словам главы депутатского корпуса обла­сти, только за минувший год в северном регионе подняты останки 447 бойцов Красной армии и мирных граждан, причем 378 из них найдены на территории Витебского района. «Уже в этом году  здесь, а также в Лиозненском районе подняты останки 131 человека, которые также будут преданы земле», — рассказал Владимир Терентьев. Он поблагодарил белорусских и российских поисковиков, которые плечом к плечу делают благородное дело — возвращают из небытия погибших защитников Отечества. «Время неумолимо. С каждым уже не годом, а днем редеют ряды ветеранов войны. Буквально неделю тому ушел из жизни Виктор Демьянович Терещенко, житель аг. Копти, внесший бесценный вклад в увековечение памяти героев-освободителей, — сообщил председатель областного Совета депутатов. — По сути, он стоял у истоков создания этого мемориала, и сегодняшняя церемония свидетельствует о продолжении его дела».

Выступает Ирина Полякова.

Участники митинга минутой молчания почтили память защитников Родины, погибших на полях сражений и ушедших из жизни в мирное время.

Командир 52-го отдельного специализированного поискового батальона Александр Трубеко высказал сожаление, что найденные на двух поисковых объектах 20 погибших бойцов безымянные. И таковых очень много. По его словам, в этом году батальон начал 27-й поисковый сезон.

Поработали более месяца и обнаружили сотни останков военнослужащих и жертв войны. 

 «Нужно знать и помнить историю. Учиться на чужих ошибках и больше не допустить кровопролитных сражений на многострадальной белорусской земле», — заключил Александр Трубеко. Он поблагодарил органы местной власти, которые оказывают всяческое содействие в работе поисковиков, и заверил, что она будет продолжена.

«Сегодня мы проводим в последний путь солдат и офицеров, сложивших головы за нашу единую победу. Почти 80 лет они ждали дня, чтобы их предали земле со всеми воинскими почестями — они заслужили это», — сказал председатель областного совета ветеранов Сергей Ольсевич. Он обратил внимание на то, что коптянский мемориал многонациональный, здесь похоронены бойцы из разных уголков Советского Союза, которые в едином строю сражались против фашизма. «Наша задача — сохранить память об их подвиге и передать эту память и правду о войне молодому поколению», — резюмировал лидер ветеранов области.

Депутат парламента Ирина Полякова отметила, что за далью лет масштаб трагедии, принесенной войной, не уменьшается. Находятся и те, кто хочет переписать историю нашей Великой Победы. Поэтому очень актуален Закон «О недопущении героизации нацизма», подписанный Президентом Беларуси. «В работе по увековечению памяти защитников Отечества заключено несколько аспектов: это дань нашего уважения к тем, кто ценой жизни завоевал мир, и это важная составляющая патриотического воспитания молодежи, — сказала Ирина Михайловна. — Ужасы Великой Отечественной не должны повториться».

Благочинный церквей 2-го районного благочиния протоиерей Владимир Пашкевич совершил заупокойную литию по погибшим. По окончании службы он отметил, что в годы войны, наверно, каждая семья потеряла мужа, отца, сына или брата, и это — трагедия для народа. У людей, которые забывают свою историю нет будущего. А у нас есть длинная, великая и славная история, которую мы должны сохранить и передать потомкам.

…Проходят годы, но еще тысячи погибших солдат и мирных жителей хранит придвинская земля. Многих возвращают из небытия поисковики. Каждый раз с замира­нием сердца они раскапывают холм. Когда находят останки, появляется надежда, а вдруг — медальон, потом надежда — найти родных, сообщить им, что их близкий человек геройски погиб, а не пропал без вести. Такими мыслями поделился участник клуба «Разведчики воинской славы» Николай Бабенок. На его счету десятки Вахт памяти, в том числе на поисковых объектах вблизи д.д. Зазыбы и Лососино. 20 перезахороненых красноармейцев — это лишь малая часть погибших в 1944-ом на подступах к Витебску. Поисковые работы там будут продолжены, чтобы печальные истории гибели привести к логическому завершению — отдать героям воинские почести.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора

Председатель Октябрьского сельисполкома Юрий Осипов и управделами Ольга Ходос.
Поисковик Николай Бабенок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.