Петришенко: эпидбезопасности на «Славянском базаре» нужно уделить первостепенное внимание

Культура

Вопросам эпидемиологической безопасности гостей и участников «Славянского базара» должно быть уделено первостепенное внимание, заявил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко во время заседания оргкомитета по проведению форума, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам заместителя премьер-министра, все необходимые решения для проведения фестиваля приняты. В этом году ответственность организаторов за качество форума возросла многократно, потому что фестиваль юбилейный. «Славянский базар» не утратил статус международного, в нем примут участие представители 33 стран — на 10 больше, чем в прошлом году. Второй год подряд он пройдет в условиях пандемии, поэтому вопросам эпидемиологической безопасности гостей и участников форума должно быть уделено первостепенное внимание», — сказал Игорь Петришенко.

По его словам, в целом фестивальная инфраструктура готова к празднику, остается навести последние штрихи на отдельных объектах, городском транспорте, при организации мест для питания, отдыха. «Также важно создание условий для проживания и питания артистов, конкурсантов, определены места их размещения. Там наводится порядок», — добавил вице-премьер. Игорь Петришенко подчеркнул, что, несмотря на давление на артистов в соцсетях, многие все-таки не отказались и приедут в Витебск.

Председатель Витебского горисполкома Николай Орлов рассказал, что для проведения фестиваля будет задействовано 77 объектов. В городе идет ремонт зданий, уличной сети, продолжается озеленение областного центра. К «Славянскому базару» планируется высадить более 900 тыс. цветов. Ведутся работы по установке праздничной иллюминации.

Для размещения гостей и участников фестиваля будет задействовано 14 гостиниц, хостелов и других мест проживания с вместимостью более 2 тыс. человек. На время форума бригады скорой помощи перейдут в режим усиленной работы. Помогать в проведении форума будет 110 волонтеров.

Во время «Славянского базара» гостям предложат турмаршруты по знаковым местам близлежащих районов и городов. В частности, покажут исторические достопримечательности Полоцка, Орши, музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево».

XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 15 по 18 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 14 и 19 июля. Красной нитью в концертах фестиваля будут проходить темы Года народного единства, 30-летия творческого форума и СНГ. Жюри взрослого конкурса возглавит народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, детского — певец Филипп Жмахер (Сербия).

www.belta.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.